Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Mio Link - оптический датчик пульса

Следующим устройством, которое попало в мои руки, стал Mio Link. По сути это ещё один представитель давно и уже хорошо известной группы устройств - мониторов сердечного ритма (HRM - Heart Rate Monitor). Такого рода мониторы широко используются при занятиях спортом. Я сам третий год подряд занимаюсь с мониторами от Beurer и Sigma, так что хорошо знаком с предметом. За редким исключением эти устройства основаны на принципе измерения электрической активности сердечной мышцы, попросту говоря, на электрокардиографии. Соответственно, они требуют использование нагрудного пояса с датчиками. Данное устройство использует оптический сенсор. Насколько понимаю, встроенные светодиоды подсвечивают подкожные капилляры, а чувствительная видеокамера фиксирует изменение их размера/цвета под воздействием пульсовой волны. В отличие от привычных HRM это устройство выполнено в виде браслета на запястье, а данные о пульсе выводятся не на экран терминала в виде наручных часов или нашейного кулона, а индицируются с помощью светодиода. В зависимости от текущего значения пульса светодиод мигает разными цветами, обозначая нахождение в определённой тренировочной зоне.

Вопрос, который возник у меня буквально через три минуты после ознакомления с содержимым коробки, сводился к следующему: в чём его фишка, в каких ситуациях оно лучше старых добрых мониторов с нагрудным поясом? Как не удивительно, жизнь не стала затягивать с ответом на вопрос и дала мне его в самой убедительной форме буквально через двадцать минут.
Трамвай не спеша ехал по улице Дегтярёвской по направлению к метро Лукьяновская. Проезжая район Укрспецэкспорта я увидел троицу крепких мужичков, совершавших, очевидно, пробежку тёплым летним днем. Они бежали по направлению моего движения, поэтому я приближался к ним со спины. Все трое были "по голому торцу", без футболок, демонстрируя мускулистые спины и плечи. У одного из них было на спине нечто, что сначала вызвало ассоциацию с лифчиком - довольно широкая аккуратная полоска черной ткань, перетягивающая спину на уровне чуть ниже лопаток. Буквально через мгновение я сообразил, что это как раз и есть нагрудный пояс с монитором сердечного ритма.


Я поймал себя на мысли, что подобное зрелище по местным меркам выглядит довольно нетрадиционно. Я и сам избегаю бегать с таким поясом без футболки, чтобы не привлекать слишком много внимания. Одно дело пробежаться среди бела дня в центре Киева и совсем другое - выйти на пробежку поздно вечером где нибудь на Борщаговке. Так недолго и получить по башке от бдительных сограждан, которые, надо признать, настроены довольно недружелюбно по отношению ко всему слишком альтернативному, усматривая в нём пропаганду гомосятины, а то и чего похуже.

Вспоминается история из середины восьмидесятых, когда в славный город Черкассы приехал с гастролями тогда еще молодой, но уже популярный и очень нестандартный певец Валерий Леонтьев. Стоило ему выйти в перерыве между номерами на улицу выкурить сигаретку, как его он был избит группой местной молодежи из числа сторонников более консервативных ценностей. Консервативные ценности тогда выглядели следующим образом: "пидорка" - плотная вязаная шапочка, натянутая буквально на самые глаза так, что приходилось задирать подбородок; так называемые "бэлсы" - брюки из шерстяной ткани, как правило светло-серого оттенка, расклешённые от колен вплоть до 40-43 см, точно как в мультфильме "Бременские музыканты"; старый добрый ватник. Да-да, настоящий строительный ватник! Где-то в 85-87-ом годах стёганая ватная рабочая куртка типа "фуфайка" была неимоверно популярна среди местной молодежи. Вы, наверное, удивитесь - как такое могло случиться? Полагаю, дело в том, что в то время производственная практика многих юношей-старшеклассников проходила именно на стройках, где они и получили прививку настоящего пролетарского шика в виде элегантных плотно приталенных фуфаек радикально-чёрного цвета. А также Back Street Boys, Modern Talking и вся такое.

И вот с этой точки зрения Mio Link просто идеален. Находясь на запястье, он не привлекает внимания. Это аккуратный браслет, который можно носить по "голому торцу", а то и вообще без трусов. В сауне, например, чтобы не перегрузить сердце, а вы что подумали? Его индикация тоже идеально лаконична, поскольку показывает единственный параметр, который по большому счету необходимо при занятиях спортом - в какой тренировочной зоне ты сейчас находишься. При всём при этом браслет по-настоящему водонепроницаем, в нём можно не только плавать, но и нырять, при этом он должен продолжать свою работу. Судя по каталогу, у Mio довольно много устройств с датчиками такого типа, на разный вкус и кошелёк.

Основными сценариями использования таких устройств я пока вижу два: занятия очень активным спортом и наблюдение (мониторинг) состояния людей, принадлежащих к группам риска. Например, это могут быть люди на этапе восстановления после сердечных проблем. Для них жизненно важно не допускать выхода сердца на критический и закритический режимы работы. Фантазируя, могу представить, как может и должна выглядеть подготовка военных в новой, правильный украинской армии. Уверен, что такого рода устройства абсолютно необходимы, как минимум, на этапе прохождения учебки, особенно для лиц старших возрастов. У нас ведь какая задача? В первую очередь необходимо в максимально короткие сроки вернуть уже немолодым резервистам приемлемую физическую форму. Для этого необходима интенсивная программа с большим объемом тренировочной нагрузки. При этом очень важно, но довольно непросто избежать как перегрузки сердечно-сосудистой системы, так и травм и других расстройств здоровья.

Само устройство, как и его предшественник Samsung Gear Fit производит приятное впечатление: спокойный, неброский и привлекательный дизайн; отдельно отмечу приятные тактильные ощущения. Устройство требует того, чтобы браслет был плотно затянут, так что его приходится слегка натягивать. При этом он не натирает кожу, изготовлен из качественного эластичного материала.

Из недостатков отмечу два. Во-первых, это недостаточная ёмкость аккумулятора, которой хватает всего на 7-8 часов работы, что делает невозможным круглосуточный мониторинг. Во-вторых, для его настройки необходим смартфон или планшет с поддержкой Ant+ или Bluetooth 4.0. Это, как выяснилось, всё ещё редкость. У меня дома из всего многообразия смартфонов и планшетов эти протоколы поддерживает только жёнин Samsung Galaxy S4. Ни мой Huawei P6, выпущенный в прошлом году, ни мой iPad 3-го, кажется, поколения их не поддерживают.
Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments