Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Коррупционный" Gear Fit и другие wearable devices

Трагические события в нашей стране никак не отменяют тот факт, что Цивилизация, Прогресс и Первый Мир стремительно развиваются, непрерывно усложняясь. Буквально сегодня, сейчас на наших глазах возникают и совершенствуются технологии, которые радикально изменят нашу жизнь. Что бы не происходило у нас в стране, важно следить за процессами в Большом Мире. Своевременное осознание возможностей, присутствующих в современном мире, это реальное конкурентное преимущество в борьбе за место под солнцем. А эта борьба, как мы уже убедились, может протекать в очень жёстких формах. Безусловно, необходимо осознавать ограничения такого подхода. Позиция пользователя технологий, мягко говоря, не равнозначна позиции их создателя. Тот факт, что мы пользуемся айфонами, не ставит нас вровень со Стивом Джобсом. Тем не менее, все наши соседи тоже всего лишь пользователи современных технологий, а вот уже способность извлечь из них максимум возможного, увидеть и распознать нечто совсем новое это уже вполне посильная задача.

Руководствуясь этими соображениями я предложил Виталию Жданову подготовить цикл материалов для ресурса TechToday, которым он занимается. Материалы будут посвящены теме носимых устройств (wearable devices) и мобильного здоровье (mHealth). Кто не знает, я занимаюсь этими темами уже третий год подряд. Как обычно, копаю не вширь и не вглубь, а несколько наискосок, так что мне есть что рассказать такого, чего вам попросту негде прочитать. Сразу скажу, что и технологии носимых устройств, и технологии дистанционного взаимодействия врача и пациента уже в перспективе ближайших 3-5 лет станут неотъемлемым элементом элементом жизни даже в наших довольно бедных краях. Если говорить о том, что сейчас у всех на слуху, о войне, то готов утверждать заметное влияние носимых устройств и на эту область. На поле боя, наверное, они себя пока не сильно проявят, а вот в том, что касается подготовки личного состава, возникают возможности, которые не имеют аналогов.

Уже сейчас в Украине доступны десятки подобных устройств. Их возможности пересекаются лишь частично, существующие обзоры далеки от идеалах, поэтому пока не попробуешь, что либо говорить сложно. По моей просьбе Виталий договорился взять на тест несколько устройств, как достаточно известных, так и принадлежащих к категории "не на слуху". Первым откликнулся на предложение, как и положено, лидер рынка - компания Samsung. Недели две назад я зашел в их фирменный салон на Московском проспекте, 21, чтобы забрать у Марины Фоменко браслет Samsung Gear Fit. В этот день там как раз проходила презентация нового планшета Galaxy Tab S, так что представилась возможность глянуть и на него. Могу сказать, что используемый в нём SuperAMOLED дисплей это просто праздник. Цветопередача великолепна, если это синий бархат ночного неба, то это именно синий бархат. Я человек визуально ориентированный, для меня красивая картинка очень важна. В этом плане планшет превосходен. Что касается устройства в целом, то за три года с того момента, когда в ходе конкурса пародийных новостей я выиграл свой первый планшет от Samsung, прогресс очевиден. Устройства стали намного тоньше, изящнее, быстрее, заметна и работа над дизайном.

Ну да вернемся к браслету. Подробный обзор будет размещён на ресурсе, а пока поделюсь первыми впечатлениями. Первое, что обращает на себя внимание - его дизайном занимались дизайнеры, а не инженеры. Устройство элегантно, ласкает и радует глаз. С одной стороны ничего лишнего, выглядит сдержанным, при этом привлекает внимание. Когда же загорается AMOLED дисплей - очень яркий, чёткий, контрастный, - браслет моментально преображается. Вау-фактор выражен в полной мере, да. Устройство можно описать как smart watches: постоянное ношение, есть функция времени плюс целая куча разных приятных плюшек. С одной стороны развитые возможности устройства-ассистента для мобильного телефона. На экран и с помощью вибрации сообщается информация обо всех поступающих звонках, текстовых и почтовых сообщениях, а также Viber, Skype и практически любых приложениях, которые умеют выводить сообщения о себе в статусную строку на экране смартфона. Можно ответить на сообщение, можно отклонить звонок. Это весьма удобно, например, сейчас, летом, когда носишь телефон не в карманах, а в сумке и его часто не слышно. С другой стороны имеем ряд функций, связанных со здоровьем: шагомер, достаточно точный и функциональный; монитор сна; датчик пульса.

В тот день, когда я взял устройство, моя жена собиралась в командировку заниматься реформированием украинского здравоохранения. Дело это не только унылое, но и, в целом, безблагодатное, поэтому настроение у неё было соответствующее. Оценив обстановку, с ходу предложил ей взять браслет в дороге, проверить в работе. Благо у неё Samsung Galaxy 4, а Gear Fit требует только Android и только Samsung, причём из числа топовых устройств. Фокус удался, Наташа погрузилась в изучение симпатичной игрушки и судя по тому, что несколько раз спросила о её цене, штуковина того стоит. По возвращении из поездки она рассказала, что коллеги были весьма впечатлены браслетом и охарактеризовали его как "коррупционный". Забавно, но и показательно.

В целом сбалансированное устройство за разумные деньги. Минус, и существенный, это совместимость лишь с ограниченным кругом устройств. В принципе можно подружить и с другими Андроид-устройствами, но функциональность будет очень сильно ограничена.

Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments