Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

LTE уже здесь, но немного странно

Готовлю несколько материалов, посвящённых проблемам управления радиочастотным ресурсом. Пишу, ибо нет сил смотреть, как очередная команда реформаторов катает квадратное и кантует круглое. Обнародованные недавно условия конкурса на многострадальное "третье поколение" не оставили мне надежд на отход государства от давно изживших себя подходов.

В ходе работы неожиданно для себя столкнулся с изумительным по своей сути фактом, о котором совершенно искренне забыл. Три года назад контекст был совсем иной, поэтому он воспринимался совсем иначе и, в результате, не отложился в сознании. Так вот, перехожу к вкусненькому. Оказывается, технологии четвёртого поколения (известные как LTE) вполне легальны в нашей стране аж с 2011 года. Ещё тогда Кабинет министров внёс все необходимые изменения в нормативную базу, разрешив использование данной технологии и предусмотрев для этого частотный диапазон. Правда, из всех частотных диапазонов, предусмотренных стандартом (в Европе это это, кажется, 800, 900, 1800, 2600 МГц (bands 3, 7, 20) у нас разрешёна только последний.


В любом случае речь идёт про диапазон, доступный уже сейчас для коммерческого использования без геморроя в виде конверсии и коррупционных "согласованиий" с военными. Мало того, эти частоты уже выделены коммерческой структуре. Все двести мегагерц в полосе 2,5-2,69 ГГци. ДВЕСТИ МЕГАГЕРЦ, сказка, фантастика, чудо! Представляете, в Украине уже есть 4G-лицензиат!

Но это только первая половина истории. Этот самый лицензиат платит за использование частотного ресурса в ТЫСЯЧУ раз меньше, чем операторы GSM-сетей. Если взять Налоговый кодекс Украины, в статье 320 можно найти следующие ставки платы за использование РЧР.

11. Стільниковий радіозв’язок (300 - 2200 МГц) - 20366,34 грн за 1 МГц смуги радіочастот на місяць.

12. Радіозв’язок у багатоканальних розподільчих системах для передавання та ретрансляції телевізійного зображення, передавання звуку, цифрової інформації 2 - 7 ГГц - 36,10 грн.


Чтобы было понятно о каких цифрах идёт речь, Киевстар по итогам года заплатит порядка 500 млн гривен за ресурс порядка, если не ошибаюсь, 70 МГц, то есть в разы меньший. Для Астелита сумма будет процентов на 30% меньше в силу меньшего объёма используемого ресурса, но порядок цифр будет тот же. Естественно, что при таких условиях собственники компании не заморачиваются вопросом возврата вложенных в неё средств. Зачем? Рано или поздно лицензию оторвут с руками, залогом этого является феноменальный разрыв между реальной и номинальной ценой частот.


На этом фоне рассуждения молодых реформаторов, пришедших во власть прямо из "прозрачного успешного бизнеса" - Яценюка, Ложкина, Шимкива, - о необходимости слупить на 3G-конкурсе побольше денег за лицензии, поскольку-де это было бы справедливо, выглядят как циничная демагогия и популизм. Если дэржава действительно нуждается в деньгах (для войны, пенсий, радикальных реформ, погашения кредитов - желаемое подчеркнуть), для начала ей стоит выровнять ставки пользования ограниченным природным ресурсом, которым является радио эфир. Что операторы мобильной связи, что операторы БШПД все они являются коммерческими компаниями, предоставляющими сходные или даже идентичные услуги. С какого хрена такая вопиющая разница - мне непонятно. Ладно там в разы, но на порядки!

Стоит сделать этот простой и очевидный шаг, как Невидимая Рука Рынка быстро, безжалостно, но справедливо, хе-хе,  устранит с рынка игроков, которые выживают только за счёт налоговых преференций. Освобождённые ими частоты попадут к наиболее эффективным игрокам, которые ухитряются зарабатывать деньги при гораздо больше стоимости ресурсов. Вот это будет прозрачно, справедливо и по-европейски. А пока "реформаторы" вешают мне лапшу на уши в в пользу каких-то очень-очень бедных людей.

P.S. Да, чуть не забыл, эта чудесная компания называется ММДС-Украина и принадлежит она Ринату Ахметову. Я подумал, это может быть важно...
Tags: 3g, lte, государственное регулирование, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments