Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Updated: "С целью поощрения военнослужащих..."

Судя по удивлению абсолютного большинства тех, кому я рассказывал об этом, сей поразительный эпизод державотворэння прошёл для публики незамеченным. И очень зря. Даже в нашем Большом Лумбабве столь эпохальные решения принимают не каждый день, месяц и даже год. Итак, 19 мая 2014 и.о. президента Турчинов разрешил присваивать воинские звания независимо от занимаемой должности и сроков выслуги.

«С целью поощрения военнослужащих, которые привлекаются к проведению антитеррористической операции, и в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106, статье 112 Конституции Украины постановляю: разрешить Министерству обороны Украины, Главному управлению Национальной гвардии Украины, Службе безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины, Управлению государственной охраны Украины во время проведения антитеррористической операции присваивать в порядке поощрения военнослужащим - участникам антитеррористической операции очередные воинские звания до полковника (капитана 1 ранга) включительно независимо от занимаемой должности и сроков выслуги в соответствующем звании», - говорится в документе.

Пояснения для гражданских: теперь даже аспирант может стать профессором. Сразу. Без ненужных головняков в виде диссертаций, экзаменов и прочей лабуды. В виде поощрения.

Уже тогда, в конце мая знакомые офицеры подтверждали, что этот эпохальный указ создал внутри и без того насквозь прогнившей системы военной службы новый рынок - торговли внеочередными званиями. Жалование, пенсия и прочие пасочки для полковника заметно отличаются от таковых для капитана или майора. А погоны, а понт!!! Теперь к этим замечательным возможностям добавилась торговля статусом участника АТО. Блядь, сплошные социальные лифты. Занёс денег и твоя жизнь изменилась к лучшему. А не хочешь участвовать в этих крысиных гонках - тоже занёс и получил освобождение. Всё по-честному, без обмана.

Заодно и ещё один аргумент в пользу того, что нет никакой особенной "зрады" среди командного состава. Там тоже, за редким исключением, нормальные мужики и патриоты. Воюют как умеют. Воюют так, как привыкли делать всё остальное, немного через жопу. И то сказать - академиев же не кончали. А погоны получили так же, как украинцы привыкли получать свои дипломы и права. Купили, попросту говоря.

Звёздный час для ВС Украины наступил.


Upd: Каюсь - я невнимательно прочитал формулировки обсуждаемого Указа. Речь в нём идёт о присвоении очередных званий. Так что стать полковником сразу после капитана не получится. В этом смысле ничего радикального нового Указ не предлагает.

Другое дело, что в наших условиях любые возможности чего-то исключительного могут и будут использоваться не по назначению. О чём Турчинов не мог не знать хотя бы в силу участия в своё время в травле двух знатных украинских полководцев, именно за их удивительно скорую карьеру.

Речь идёт про Дмитрия Табачника, который за время работы в президентской администрации получил воинские звания: майора (1994 год, минуя звание капитана), в марте 1995 года — подполковника, в феврале 1996 года — полковника. А также Николая Литвина, который за три года получил три генеральских звания и в 39 лет стал генерал-полковником.

Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment