Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Майдан это оборонительная форма сопротивления низов под руководством верхов..."

Итак, Юрий Романенко снова поменял своё мнение о Майдане. Он заявил буквально:

"...Майдан - это уродливое порождение нашей истории. Чем быстрее мы его выбросим из своих практик, тем быстрее мы выздоровеем. Майдан - это оборонительная форма сопротивления низов под руководством верхов. Майдан есть следствие неспособности низов организовать защиту своих политических интересов на системной основе, потому такая защита происходит в форме спонтанных протестов, которые а) легко вызвать б) как следствие, легко использовать в своих интересах. Что мы уже видим дважды за 10 лет.

Дополнение по мотивам дискуссии: Нужно делать выводы, которые должны повлечь за собой новые организационные формы иначе олигархи будут и дальше организовывать Майданы. Народ нужно приучать не бегать на воскресные Вече, а кропотливой организационной работе. Вроде той, что сейчас занимаются волонтеры по армии. В общем то, эта работа дает основания для оптимизма, поскольку выстраиваются организации под мобилизацию ресурсов. А мобилизируются они под армию или новые партии нет никакой разницы". Именно способность общества к мобилизации, строительство новых политических институтов и вовлечение в их деятельность широких масс с появлением прослойки профессиональных политиков будет отражать наши перспективы вообще..
."


Причина такого резкого поворота очевидна. 23 февраля, на волне мощнейшего аффекта, связанного с бойней на Институтской, бегством Януковича и крахом режима, он написал:

"Первые шаги

Я думаю, что Турчинов и остальные представители оппозиции, включая Тимошенко, должны понимать, что если сейчас они попытаются править так, как это было в 2005-2009 годах, то их разорвут точно также, как сейчас рвут Партию регионов. Причем сделают это быстро и с огромным удовольствием.

Мне уже не терпится посмотреть, что начнет делать новое правительство, но я уверен, что первые шаги должны:

а) Провести реформу милиции и силовых органов. Велосипед выдумывать не нужно. Нужно пригласить команду Саакашвили и запустить в МВД. Нужна только воля.

б) Пересмотреть тысячи уголовных дел из-за которых тысячи, а то и десятки тысяч людей сидят в тюрьмах по несправедливым обвинениям

б) Резко упростить ведение бизнеса, чтобы те, кто способен себя накормить начали зарабатывать деньги вместо стояния по площадям

г) Провести судебную реформу

д) Закрыть тендерные дырки, таможню, что предотвратить вытекание сотен миллиардов государственных ресурсов в частные лавочки.

е) Провести все выборы на местном уровне, чтобы прекратить позорные практики безвластия на местах

ж) Распустить и провести перевыборы в Луганске, Донецке, Харькове, Запорожье и Крыме в виду скопления одиозных уродов. Вообще, оптимально провести выборы в местные советы по всей стране, чтобы дать местным органам власти новую легитимность и выкинуть оттуда коррупционных уродов.

з) Пересажать одиозных персонажей прошлого режима, бандитов которые убивали людей, уничтожали имущество. Такие люди как Жилин должны сидеть.

Действовать быстро, спокойно, без эмоций.

Скажу сразу, что я скептичен в отношении их способности избавиться от своих привычек. Со всеми вытекающими
"

Из всего вышеперечисленного за почти полгода не сделано ничего. Вообще ничего. Система институциализированного грабежа страны осталась нетронутой. И никто никого не "порвал". И вряд ли Юрий сомневается в том, что никто никого не "порвёт" минимум ещё полгода. Майдан оказался нефункциональным и бесполезным с точки зрения задач и разрушения, и созидания.

С другой стороны не нужно и обесценивать: ну оказался и оказался. К, как минимум несколько очень важных задач он позволили решить. Тема вооружённого и организованного насилия как инструмента политической борьбы перестала быть совершенным табу, хотя и по-прежнему находится на периферии и явно не пользуется должным вниманием. Масса людей получила крайне ценный опыт преодоления себя и своих страхов. Возникло множество самодеятельных ресурсно-обеспеченных групп добрых граждан, способных решать различные задачи помимо и даже вопреки воле государства.

Иными словами, возникли некоторые предпосылки для обретения наиболее деятельной частью общества полноценной субъектности. Осталось понять каких ингредиентов не хватает, в каких формах должна осуществляться следующая попытка настоящей, без дураков и компромиссов Революции. Вариант, который продвигает Юрий - парламентская партия и прочие инструменты умеренного прогресса в рамках законности, - не выглядит для меня убедительным.

Впрочем, это не единственный вариант.
Tags: Украина, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments