Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Рабы присяги

Открыл для себя журнал "Вести.Репортёр" Журнал просто отличный. Редкий случай, когда мне действительно интересно читать. Также стало понятно, почему наиболее ушибленные "патриотизмом" сограждане так ненавидят издание. Да, оно предлагает картину мира, которая ОЧЕНЬ отличается от официально одобренной чёрно-белой. Слишком много оттенков и полутонов. Самое неприятное, просто таки невыносимое для патриотических умов это то, что с "той" стороны показаны "тоже люди". А люди с "этой", мягко говоря, плохо вписываются в стереотип расово правильного украинца.

Интервью с начальником боевой и специальной подготовки Нацгвардии генерал-майор Сергеем Кульчицким вполне могло стать скандальным.
Фактурный, просто архетипичный вояка жжёт напалмом, не оставляя ни малейшего шанса для недосказанности:

"... Когда ко мне пришли и сказали: «Выйди на баррикады и скажи, что ты уволился, кинь клич, чтоб к тебе присоединились другие офицеры», я ответил: «То есть вы хотите из меня предателя сделать? А что потом вы будете со мной делать, с таким хорошим?»

— Что такое предательство для офицера?

— Ну… видите ли… мне очень больно, когда заставляют принимать вторую или третью присягу. Я вторую присягу не принимал в Украине после того, как присягнул Советскому Союзу. Я в себе выработал такую мысль, чтобы как-то жить со всем этим. В первый раз я клялся защищать родину. Родина моя была большая, советская, но потом волею судьбы стала маленькой — Украиной. Я дал присягу народу и до сих пор ей верен. А сегодня… Хотите, я каждый день присягу буду давать? Это когда я был молодым офицером, для меня такое было невозможно.

— И кому вы хотите давать каждый день новую присягу?

— А кому хотите… Хотите — той власти. Хотите — этой. Завтра придет другая — дам другой. Главное, чтобы она не была такой, как предыдущая. Я уже давно не такой принципиальный...

Сейчас все настолько… — он задерживает дыхание, — нечестно, — выдыхает, — что погибать ради этого, может, и не стоит? Может быть… Хотя, если задуматься… Я долго думал над тем, как в Афгане большинство наших, чтобы не попасть в плен, стрелялись. Когда я был молодым, я считал, что так правильно. Но сейчас думаю, лучше бы сдавались..."


Дальше он объясняет российской журналистке, как именно он будет делать в случае войны между нашими странами:

"...Трудно сказать, какую тактику мы выберем. На войне любая хороша. Лишь бы наши солдаты оставались живы, а ваши погибали. На дуэли мы драться точно не собираемся, но мы будем мочить вас в сортирах. И на вашей территории тоже. В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы. А что вы на меня так смотрите? Не надо на меня так смотреть. А вы зачем к нам пришли? Путин эту войну не выиграет, и он это поймет, как только начнет вести военные действия. И мне все равно будет, кого из вас убивать: мирное население, немирное. Почему я должен вас жалеть? А вы не хотите маму мою пожалеть?"

Сергей Кульчицкий погиб 29 мая в сбитом сепаратистами вертолёте. Погиб как солдат, в бою.

А начотдела координации спецназа Управления боевой подготовки Внутренних войск полковнику Сергей Асавелюк жив-здоров, тоже воюет. И тоже за единую, неделимую и унитарную. Впервые страна услышала о нём после расстрела на Институтской 20 февраля. Журнашлюшки и говнодепутатишки визжали "Ату его, ату!!!"

"...Митингующих из снайперских винтовок расстреливало спецподразделение Внутренних войск МВД под командованием полковника Сергея Асавелюка. Об этом заявил народный депутат («Батькивщина»), первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. По его словам, подразделение относится к Крымскому территориальному управлению внутренних войск и его руководителем является полковник Сергей Асавелюк. «Бойцы именно этого подразделения были отсняты на видео журналистами, а их радиопереговоры записаны», – сказал нардеп..."

"....Снайперами, которые расстреливали людей на Институтской, руководил командир Сергей Асавелюк по прозвищу "Ас" Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал журналист Артем Шевченко. "Спецотряд" Тень "ВВ МВД Украины из состава Антитеррористического центра СБУ. Командир - тот самый хладнокровный наемный палач Сергей Асавелюк, позывной "АС". Один из лучших снайперов в стране. Принципиально не носит шлема. И типа как по гражданке. Он во главе группы, в маске с винтовкой на плече, отстрелявшись по живым мишеням на Институтской под Октябрьским дворцом, пересекает Грушевского, выдвигается в парк перед ВР", - сообщил он..."

Сильный, опытный, опасный, не с нами - точно враг! Ясен пень, усьо понятно.... Между тем Асавелюк прошёл проверку и сейчас продолжает воевать. Уже на "Светлой" стороне. Как только прижало по-настоящему и вместо крывавого режіма нарисовался действительно опасный противник, повстала нація как то очень резко попустилась, быстренько всё забыла и простила, предложив этим самым цепным псам воевать за её интересы. Кто-то согласился, как Кульчицкий и Асавелюк, кто-то не пожелал забыть и простить, как это сделали многие бойцы "Беркута".

Неизбежны вопросы:

1. С какой целью замайданные СМИ, все эти гражданские активисты, авторитетные публицисты, блоггеры и бизнесмены, прочие повелители дискурса старательно демонизировали сотрудников силовых структур, делая из вполне заурядных украинцев едва ли не чертей?

2. Есть ли надежда, что повстала нація сделает из этих историй выводы и не будет плевать в колодец, из которого пожелает напиться буквально в следующем акте происходящей драмы?

Или на своих ошибках учатся только другие?
Tags: Украина, война, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments