Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Робот-мул для военных

аво


Такая штуковина заодно может снимать стресс с военных. Подошла, попросила погладить, похрюкала от удовольствия - и на душе легче.

Робот, разработанный фирмой Boston Dynamics, приобретенной в прошлом году Google ,был впервые протестирован американскими морскими пехотинцами на военном полигоне, расположенном на Гавайских островах. Уникальный роботизированный мул способен без зарядки пронести на себе 180 кг груза на расстояние 20 км по пересеченной местности.


Система LS3 (Legged Squad Support System), прозванная солдатами «Куджо» в честь собаки-убийцы из романа Стивена Кинга, была успешно испытана на прошлых выходных на Гавайях. Перед машиной была поставлена задача - обеспечить водой войсковые части.
Пехотинцы, участвовавшие в испытаниях, были потрясены ловкостью, с которой робот-мул передвигался по пересеченной местности.  "Я думал, что он где-нибудь обязательно споткнется и потеряет равновесие, однако этот робот оказался очень прочным и надежным. Он спокойно преодолевает 70-80% всех препятствий, с которыми справляется морской пехотинец", - Брэндон Дикманн, младший капрал.

Робот-мул работает в полуавтономном режиме: он запрограммирован на сотрудничество с людьми, как это делает хорошо натренированное животное. Солдаты, управляющие LS3, закрепляют на ноге специальный сенсор, на движения которого робот-мул должен реагировать. У военных есть также возможность регулировать расстояние между собой и «Куджо».
Однако из-за громкого шума, производимого роботом, и сложностей, возникающих при преодолении определенных препятствий, LS3 пока что не может быть задействован в серьезных военных операциях.
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments