Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Батьківщина кличе!"

На  сайте "Ліва справа" нашёл лаконичный годный текст. В целом согласен, но есть принципиальное замечание. Для начала ознакомимся с исходными тезисами:

kliche

“Смерть за Родину” – это выдумка пропагандистов. На самом деле, войны ведутся не за цвета флага и не за контуры границ на географической карте, они ведутся за материальные интересы правящего класса. Когда вам предлагают героически отдать свою жизнь за “Родину”, вам, на самом деле, предлагают отдать её для того, чтобы повысить прибыли того олигархического клана, который находится у власти сейчас. Такое понятие как “Родина” придумано для того, чтобы мы ощутили единство с чиновниками, ментами и олигархами и с доблестью умирали за их интересы, пока они пересчитывают деньги, затягивали пояса, пока они будут пируют.

Если жаждете риска и приключений – рискуйте ради своих интересов, ради своей свободы, ради своих друзей и близких, но не ради лживой абстракции, придуманной людьми, которые никогда сами не пойдут под пули.

Так вот, из верных исходных посылок автор не смог сделать ещё один конструктивный вывод.

Воевать "за Родину" стоит только в том случае, если ты, твои друзья и близкие в этой Родине составляете правящий класс. Определяете повестку дня, контролируете механизмы принуждения, имеете возможность самостоятельно, без каких-либо посредников защищать свои интересы и права. Только  в этом случае Родина действительно "ваша", а не чья-то ещё.

Во всех остальных случаях "геройская смерть за Отечество" есть  лоховство и развод, такой же, каким по факту оказался Евромайдан.  По его итогам миллионы маленьких украинцев как были, так и остались никем, но теперь обеспечивают комфортное существование правящего класса (того же самого, см. фото с инаугурации очередного Перзиднета) уже не только своим здоровьем, трудом и активами, но уже непосредственно плотью и кровью. 

Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments