Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О памятниках

Белорусские френды, как на мой взгляд, наиболее ценные. Они отлично знают и наши сильные стороны, и наши слабые, поскольку вышли из той же самой шинели. Именно поэтому не идеализируют нас и не демонизируют.Собственно говоря, перед ними те же самые вызовы, на которые они ищут собственные ответы.

Снос памятников - это старый вид жертвоприношения, когда в жертву приносятся не люди, а боги. Когда новый бог побеждает старого - это прогресс, движение, превозхождение жизни. Когда старого бога съедает народ, который этому богу недавно повиновался - это смерть народа и превращение его в стадо, которое будет мясом для тех, чьи боги стоят высоко и крепко.

Наверняка, некоторые слишком одиозные памятники стоит рано или поздно убирать, как неуместные для современности, но что лично мне кажется здесь безумием, так это способ "модернизации". Что в Берлине-89, что в Москве-91, что в Киеве-14. Памятники убирают не дисциплинированные люди, решившие, что эпоха сменилась и городам нужны новые культурные якоря на видных местах. Их сносит взбешённое стадо, которому никто не может уже запретить мстить и гадить на головы тем, кому они вынуждены были повиноваться. Бунт рабов, а не победа одной культуры над другой.

Это похороны эпохи. Культурные люди и врагов хоронят с *достаточным* уважением. Мёртвых можно не любить, можно ненавидеть, но нужно уважать, особенно больших и особенно - больших и злых. Кто этого не делает, кончит, как и начал - как бешеное животное. И тут без всякой мистики.
Tags: Беларусь, Украина, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments