Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Реаниматалоги реформ предлагают...

Общественная рабочая группа по внедрению 3G, в которую вошли такие известные эксперты по телекоммуникациям, как директор Jelastic и глава грантового фонда GTF Алексей Аникин, Илья Кенигштейн и бывший (на момент создания) директор Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив, опубликовала план внедрения 3G и 4G технологий.  Его чтение вызвало у меня сильное удивление, которым не могу не поделиться.

1. "КМУ передбачити у фінансовому плані УДЦР на 2014 рік 200 млн. грн. на потреби модернізації військових під конверсію у зазначених смугах" почему именно 200 млн.? На что может хватить этих денег, если даже минимальные оценки расходов на конверсию начинаются с двух миллиардов гривен? А, дайте угадаю... Это те 200 млн, которые УГЦР обещал перечислить в бюджет! В НКРСИ и МинОбороны эти средства уже, грубо говоря, оприходовали, теперь цифра "200 млн." обрела плоть и кровь и зажила своей собственной жизнью.

2. Авторы "Дорожной карты" видимо и не подозревают о наличии неустранимого конфликта интересов между операторами. Иначе не писали бы "Адміністрації зв’язку та НКРЗІ (...) У відповідності до запроваджених у законодавстві змін провести рефармінг частот у смугах 900 МГЦ та 1800 МГц" Рефарминг невозможен без доброй воли всех участников. Либо без энергичного принуждения их к сотрудничеству. Администрация связи своей волей эту задачу решить не может, поэтому нет смысла ей ставить.

В любом случае неизбежен вопрос из какой позиции, в качестве кого эксперты РПР раздают такого рода вказивки Администрации? Почему не Кабмину и Президенту?

3. Ничего, ни слова не сказано о частотах уже выделенных и свободных, на которых который год сидят собаками разного рода липовые "операторы" вроде MMDS-Украина. Казалось бы - вот оно! Изъять по причине неиспользования или принудить отказаться посредство увеличения платы за пользование РЧР, и можно без проволочек выставлять на конкурс. 4G - не вопрос. Однако этот вроде как самоочевидный путь молодых реформаторов чему-то не устраивает. Чем?

Резюме: беда, коль пироги печёт сапожник. Если есть желание лоббировать интересы конкретных участников рынка, не нужно подавать это нормальное здоровое желание как реформирование в интересах всего общества. Не надо путать экспертную и лоббистскую деятельность. А то будет смешно и неловко.

Tags: 3g, lte, критика, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments