Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Brain activity in sex addiction mirrors that of drug addiction

По ссылке - материалы очередного исследования, которое обосновывает универсальность различных зависимостей, от одержимости сексом до наркомании. Крайне подрывная идея, я вам доложу.

По ходу вводного курса современных нейронаук одного из западных университетов я делал домашние задания, разбирая одну из предложенных "глобальных тем". В качестве таковой у меня была проблема тучности (ожирения). В процессе изучения общепринятого в современных нейронауках взгляда на предмет всплыл интересный момент. На сегодняшний день, насколько могу судить, доминирует взгляд, в рамках которого зависимость от чрезмерно калорийной, сладкой и просто "мусорной" еды трактуется как пример действия некоего экзогенного фактора. Ну то есть буквально утверждается либо рассматривается как основная гипотеза наличие неких компонент такой еды, которые запускают механизм, аналогичный таковому при т.н. наркомании.

Версия о том, что зависимость от еды всего лишь проявление универсального механизма поведенческой зависимости искусственно маргинализована. Очень интересно было читать peer-reviewed, то есть как бы "серьёзные", "академические" статьи, в которых автор рассуждает-рассуждает, а потом - опа! - делает финт ушами и заявляет "в целом теория химической зависимости от калорийной пищи не имеет альтернатив, хотя найти сам агент этой зависимости пока не удалось"

Недолгие разыскания помогли найти наиболее вероятную причину. Если признать, что зависимость от мусорной пищи ничем не отличается от лудомании или Интернет-зависимости, автоматически возникает тема принудительного регулирования доступа к ней хотя бы для детей и подростков. Рейтинги 14+, 18+ и т..п АдЪ и СоциализмЪ, на который гигантская индустрия мусорной еды не готова. Поэтому учёные мужи продолжают искать несуществующий агент пищевой зависимости, а производители гамбургеров - уверять в их безвредности "в разумных количествах"

С другой стороны, если причина наркомании не отличается от таковой для "общепринятых" зависимостей, это наносит сильный удар по концепции её, наркомании, исключительной опасности. И, соответственно, уместности некоего особенного к ней отношения.
Tags: mind researches
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments