Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Проблема внутренней активности в контексте удара электротоком

Когнитивный психолог Тимоти Уилсон провел серию экспериментов, где просил людей просто посидеть 15 минут в пустой комнате и о чем-нибудь подумать. У них забрали гаджеты, блокноты с ручками и проч. – словом любые средства себя отвлечь. Условий было всего два: сидеть в кресле и не засыпать. Участники эксперимента потом говорили о своих ощущениях. Если кратко, опыт давался им нелегко. Люди испытывали дискомфорт. Оказалось, тяжелая для человека задача – думать и ничего не делать. Когда то же самое повторили в домашних условиях, большинство не выполнило требований. Испытуемые хотя бы раз отвлекались на какую-нибудь деятельность (например, просмотр почты).

Потом Уилсон решил усовершенствовать эксперимент и придумал следующее. Для начала он подвергал добровольцев удару электрическим током и затем спрашивал, готовы ли они заплатить за то, чтобы больше не их током не били. После чего тех, кто согласился заплатить, отправляли в ту саму комнату. Правда, теперь она была оборудована устройством, позволяющим испытуемому при желании ударить током себя. Вроде бы нелепость, но Уилсон, похоже, что-то понимает в человеческом поведении.
Люди так же сидели 15 минут, пытаясь размышлять, но за это время 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин хотя бы однажды по собственной воле ударили себя током (в эти цифры не включен человек, включивший устройство 190 раз). Согласно предыдущему исследованию, такое воздействие они не считали приятным – и, тем не менее, прибегли к нему. Ситуация монотонных размышлений оказалась для них еще дискомфортнее.

Взято у nature_wonder Обсуждение эксперимента в комментариях к записи.

В психонетическом тренинге такого рода феномены обозначаются как "сопротивления", дискомфортные неконтролируемые спонтанные психические и соматические реакции индивида на нехарактерные для него режимы работы внимания. Знаю случай, когда задача в течении всего трёх минут удерживать внимание на отдельном объекте вызвала у человека такую сильную реакцию - беспокойство на грани страха, - что он вынужден был прервать упражнение до истечения второй минуты. У меня по ходу занятий реакция варьировалась от непреодолимой сонливости и головной боли до диареи. Важный момент: проблемой является именно отсутствие внешних стимулов, а не выбор "делать - думать", как полагает большинство комментаторов. Формы внутренней активности много шире "думания", это могут быть фантазирование, воспоминания, разные формы внутреннего диалога, разные формы т.н. медитации.

В целом такого рода опыты есть важное подспорье в дискуссии о "свободе воли" и её пределах.
Tags: mind researches
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments