Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Телемедицина: день сегодняшний

Телемедицина, несомненно, уже в ближайшие годы станет одной из "Big Thing" глобальной индустрии телекоммуникаций. Причины этого очевидны: стремительное изменение демографической ситуации в Первом мире; непрерывный рост абонентских баз мобильных сетей; развитие М2М, LTE и ряда других технологий. Что происходит в это время у нас, в Украине? Симпозиум "Телемедицина и информационные технологии", который прошёл во Львове 28-29 ноября прошлого года под эгидой "Центра телемедицины" при Министерстве здравоохранения, дал возможность оценить и текущее состояние, и ближайшие перспективы.

Изучение примерно двадцати докладов и презентаций, сделанных во время симпозиума, позволяет сделать несколько качественных оценок. Во-первых, телемедицина как отдельное направление здравоохранения уже вполне состоялась и в нашей стране. Среди представленных проектов были по-настоящему масштабные и сложные решения. Во-вторых, некоторые из них вполне созрели для продвижения и монетизации среди пользователей мобильной связи. Наконец, в-третьих, как и любые другие инновации в нашей стране телемедицина не может рассчитывать на поддержку государства и вынуждена рассчитывать только на частную инициативу.


Технология ургентной (оперативной) диагностики состояния сердца, разработанная харьковской компанией "TREDEX" (ТМ "Телекард"), доказала свою конкурентоспособность не только в Украине, но и на куда более конкурентном российском рынка. В её основу положены технологии электрокардиогностики и мобильной связи. Разработанные харьковчанами портативные электрокардиографы накапливают данные в своей памяти. Чтобы получить удалённую консультацию, пациент, врач "скорой помощи" или фельдшер в сельском медпункте набирают на телефоне номер ближайшего приёмного центра сети "Телекард". Чтобы максимально упростить и удешевить технологию, данные передаются по голосовому каналу, как в старые добрые времена. Это позволяет использовать любое соединение, включая домашние телефоны.

Сегодня сеть "Телекард" насчитывает свыше 3000 передающих ЭКГ-устройств в Украине и России. Инфраструктура сети насчитывает примерно 100 приёмно-диагностических центров, которые выполняют ежегодно свыше 100 тыс. удалённых консультаций. Компания добилась того, что оборудование для дистанционной ЭКГ-диагностики, включая мобильные телефоны и стартовые пакеты, включены в табель оснащения амбулаторий первичного звена здравоохранения Украины. По данным Минздрава использование дистанционной ЭКГ-диагностики в Харьковской области позволило на протяжении 2005-2007 годов увеличить выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний на 3,53% (1187 случаев), снизить смертность от них на 2,52% (480 смертей), в том числе 32 случая т.н. острых инфарктов миокарда (уменьшение на 10,23%). Экономический эффект от снижение смертности составил 3 860 тыс. грн. при стоимости оборудования в 614 тыс. грн.

Другой красивый проект развивает Институт теледерматологии под руководством Ольги Богомолец. В данном случае во главу угла поставлена ранняя диагностика новообразований кожи. Любой человека может сфотографировать подозрительные участки своей кожи и загрузить их на специально созданный сайт. Специалисты Института имеют достаточный опыт, чтобы распознать злокачественные образования с вероятностью свыше 98%, затрачивая на каждого из виртуальных посетителей в среднем около получаса. Этот выдающийся результат был зафиксирован в ходе клинических испытаний, занявших два года и охвативших около трёх тысяч человек.

Важно то, что Институт теледерматологии рассматривает свой проект как долгосрочный и глобальный. Система «Дистанционной диагностики новообразований» дает возможность сделать услуги дерматолога доступными для жителей Украины не зависимо от географического месторасположения. С 2013 года Институт предоставляет свои услуги по всему миру на платной основе. При стоимости дистанционной экспресс-диагностики на уровне 120 грн. (15 USD) львиную долю доходов обеспечивают жители Объединённых Арабских Эмиратов и Скандинавии, страдающие кто от слишком белой кожи, кто от слишком сильного солнца. С большим отрывом от них - россияне. Работа для украинского рынка рассматривается в Институте скорее в рамках социальной ответственности. Важно и то, что данный проект представляет собою пример телемедицинского сервиса, достаточно зрелого для успешной монетизации в сетях мобильной связи.

К сожалению, эти достойные во всех отношениях проекты не более чем отдельные успешные примеры. В целом украинская телемедицина страдает от тех же болячек, что и вся система здравоохранения. Едва ли не в первую очередь от невнятного, противоречивого целеполагания. Показательно само название симпозиума: "Телемедицина и информационные технологии" Казалось, бы первое понятие однозначно предполагает и второе, что за тавтология? Единственный по-настоящему профессиональный доклад симпозиума - содержательный, последовательный, эффектный, - был сделан представителем Фонда "Развитие Украины", созданного Ринатом Ахметовым. Один из ключевых и хорошо аргументированных выводов докладчика заключался в том, что украинская телемедицина движется в неверном направлении, игнорируя существующие возможности и концентрируясь на второстепенных задачах.

Подводя итоги можно констатировать, что телемедицина как передовая модель взаимодействия организации здравоохранения уже сегодня, сейчас обеспечивает ценные возможности. Накопленный и в Украине, и в мире опыт позволяет быстро и в больших масштабах внедрять новые технологии и подходы, не тратя время на очередное изобретение колеса. В силу косности государственной системы эти процессы будут развиваться под воздействием внешних сил, проникая в страну в первую очередь через сектор частной медицины и сегмент услуг поддержания здоровья (wellness'n'fitness).

Роман Химич, консультант mHealth Expert Learning Program

Заметка подготовлена для публикации в корпоративном издании компании "Киевстар". Автор выражает признательность компании за предоставленную возможность изложить своё мнение.
Tags: публикации, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments