Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О военном положении

По этой ссылке можно найти типичный пример рассуждений на тему почему не нужно вводить военное положение. Попробую объяснить их ошибочность на пальцах, приведя только самые-самые общие соображения.

Военное положение как специальный правовой режим необходим просто для того, чтобы регулировать такую острую ситуацию, как массированное применение силы и его тяжёлые последствия. Он необходим, в том числе, для принятия адекватных управленческих решений всеми субъектами жизни в стране - компаниями, организациями, гражданами.


Например, что делать провайдерам сетей телекоммуникаций, которым по-прежнему НДС начисляют по факту предоставления ими услуг, при том, что абоненты в зоне АТО попросту прекратили оплачивать счета за кабельное ТВ, интернет и прочее? Как им реагировать на вызовы в связи с неполадками? Ремонтные бригады едут и попадают под обстрел. Бизнес оказался заложником того, что в условиях де-факто военного времени государство к нему относится по меркам мирного времени. Бизнес не имеет правовых оснований изменить свои внутренние регламенты, взаимоотношения с гос-вом, инвесторами и т.п. Огромный вал проблем приходится решать кое-как, в ручном режиме, с неизбежными косяками.

Очень важное замечание: именно для того, чтобы не возникала необходимость в каждом отдельном случае в ручном режиме "решать вопросы" и существует Право как всеобъемлющая система регулирования отношений в обществе в тех случаях, которые обществом признаны подлежащими регулированию. Именно для того, чтобы избежать и пресекать искушение избирательного применения норм права существуют принцип его безусловного верховенства. Коль скоро ситуации, связанные с возникновением необходимости массированного применения вооружённой силы в Украине регулируются с помощью соответствующих нормативных актов, эти акты необходимо применять. Без разговоров и рассуждений а нужно ли торопиться с этим и т.п.

Например, в мирное время сотрудники правоохранительных органов не имеют права применять табельное оружие, если есть риск поражения посторонних людей. Запрещено и всё. За нарушение, повлеклшее тяжёлые последствия, срок. В результате все, кто сейчас от имени и по поручению украинского народа стреляет в сторону населённых пунктов, ходят под статьёй. И все, кто им отдаёт такие приказы тоже, но стрелочниками будут назначены, если что, именно военнослужащие на передовой.

Также и оставшиеся без крова, имущества, здоровья люди на каком основании будут требовать/ожидать компенсации? Войны ведь нет, да? Погибшие/умершие от ран умерли где? Какая война? Какая АТО? Её ввели сильно позже фактического начала.

От руководства КРРТ требуют отключать передатчики в зоне боевых действий, потому что война и вражеская пропаганда. Однако часть каналов по-прежнему транслируют укрТВ. На каком основании должны отключаться вышки? Кто возьмёт на себя ответственность?

Вопрос сводится к простому выбору: или украинцы хотя бы пытаются организовывать свою жизнь в рамках концепции Права и принципа его верховенства, или же для них это просто функциональное излишество. Симпатичное и статусное, как у белых людей, но не более того. При первой же возможности украинцы с радостью избавляются от этих бессмысленных с их точки зрения ограничений. Тогда необходимо признаться хотя бы самим себе, что верховенство права для нас не более чем красивая малофункциональная побрякушка, элемент карго-культа западного
общества. Да, мы хотели бы жить как белые люди, но не готовы отказывать себе в удовольствии игнорировать то, что нам удобно игнорировать в каждый конкретный момент.

И, наконец, уже совсем-совсем прагматические соображения.

Энтузиасты-заединщики требуют Несгибаемой Решительности и Войны до Победного Конца. Но позвольте, какая вообще может быть война в стране, которая ни де-юре ни де-факто её не ведёт? Война, как учили классики, характеризуется предельным напряжением сил общества. Во всяком случае такое бедное и больное общество как наше не в состоянии вести полномасштабную войну между делом. Желаете Настоящей Войны? Извольте соответствующие издержки, включая запуск мобилизационных механизмов во всех областях жизни. Извольте призыв, резкое перераспределение госрасходов, что означает и сокращение не-военных. Извольте ограничения в политической жизни. Это война, детки. Не вооружённый конфликт, не локальная операция. Или это таки не война и мы дурим друг другу голову, непрерывно взвинчивая и нагнетая.

Опять же хороший повод задать себе вопрос, что тут у нас происходит.

А пока наблюдается наш обычный хохляцкий дзен - как осуществить радикальные изменения, чтобы ничего при этом не менять.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments