Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"АТО" и другие примеры управления дискурсом

Я хорошо помню, как по ходу Второй Чеченской возник и не без труда внедрялся в оборот новый и даже неожиданный термин "контртеррористическая операция". Помню довольно активную и для меня интересную профессиональную дискуссию насчёт видовых различий между анти- и контртеррористической операциями. Причина его появления даже не скрывалась и озвучивалась на страницах профессиональной печати. Признание факта вялотекущей гражданской войны на территории РФ влекло за собой такое количество правовых, материальных и политических последствий, что признавать его не было никакой возможности.

Тогда же в РФ развернулись нешуточная борьба за использование в СМИ строго ограниченного набора определений для участников антироссийских вооружённых формирований: "бандиты", "террористы", "наёмники". Даже нейтральный термин "сепаратисты" был заклеймён как неполиткорректный и недопустимый к употреблению порядочными людьми. Сами антироссийские ВФ с тех пор надлежит именовать исключительно "бандами", "бандгруппами" и "бандформированиями". Относительно украинцев из УНА-УНСО в российских СМИ был достигнут аналогичный консенсус - все они были чохом зачислены в "наёмники". Никаких обсуждений и предположений в части наличия у людей, поехавших в другую страну воевать, идеалистических соображений, не допускалось.


Теперь всё то же самое разворачивается в родных пенатах. Поэтому на территории нашей страны нет и не может быть никакой гражданской войны или гражданского конфликта. Просто потому что для гражданской войны с обеих сторон должны быть граждане. А ведь сейчас против единой соборной унитарной правовой и европейской Украины выступают только иностранные военнослужащие, наёмники и террористы. Ни о каких переговорах с ними не может быть и речи, потому что с террористами не разговаривают. Их уничтожают, самое большее - договариваются с ними о полной и безусловной капитуляции. С нами - Бог и Правда. Мы, украинцы, защищаем не просто свою родную страну, но всю Европейскую Цивилизацию.

Всё это, понятное дело, есть управление дискурсом и прочая спецпропаганда в чистом виде. Цели её тоже понятны. Беда в том, что повелители дискурса это одни люди, преследующие свои, как правило непубличные интересы, а мясо и кровь для бойни поставляют совсем другие, искренне поверившие в представленную им картину происходящего. Или просто не успевшие отползти достаточно быстро в сторону.

Тотальное искажение картины происходящего неизбежно приводит к тому, что невозможно решать поставленные задачи. Как можно выиграть войну, которой нет? Да никак. Вот и получается, что болезнь Альцгеймера лечат электрошоком и растираниями водкой, при том, что самые нетерпеливые уже требуют перейти к лошадиным инъекциям галоперидола. "При Совєтах", - говорят они, - "непогано допомогало". "Харе миндальничать", - говорят, - "надо спасать болезного, а ведь и коньки откинет. А мы себе этого не простим".
Tags: pr, война, гражданское, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment