Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О символах нашей Res Publica

Звучат предложения объявить 20 февраля Днём Защитника Отечества, вместо "идеологически чуждого" советского праздника. Да, такую жертву народ Украины приносит впервые и это самая ценная жертва - погибшие в борьбе за свободу. И свою, и чужую. Этот день достоин того, чтобы увековечить его. Вопрос в том, какие именно смыслы наиболее уместны?

К сожалению, гражданский конфликт, в котором пали эти люди, сам по себе есть дело мерзкое и ядовитое. Сердцевиной гражданского конфликта есть вражда и ненависть представителей одной нации, одного народа друг к другу. Конфликт интересов, который не удалось разрешить мирными средствами. В ходе событий погибли не только протестующие, но также солдаты ВВ и милиционеры. Мало того, очень большая, значимая часть общества не принимает выбора и ценностей десятков людей, погибших в тот день на улицах Киева. В эти дни у меня было много общения с нашими соотечественниками с Востока Украины. К сожалению, они снова, как и в 2004-05-ом воспринимают себя преданными и проданными. Людьми, которых просто проигнорировали.

Определить 20 февраля днём именно Защитника означает признать правой только одну сторону конфликта, признать ценными только её жертвы. Это было бы неправильно.

Поэтому у меня есть предложение: пусть это будет День рождения нации. Мы ведь так и рождаемся - с болью, предельным усилием, в крови и слизи. Бывает, что сама женщина, или ребёнок, или они оба умирают в мучительной попытке выпустить на свет новую жизнь. И с этой точки зрения каждая капля пролитой в тот день крови одинаково ценна. Потому что кем бы не были погибшие, своей смертью они оплатили наш общий шанс. Или не День не Рождения нации, а её Пробуждения. В пользу этого варианта для меня и тот факт, что бойня 18-20 февраля была инспирирована до сих пор не идентифицированной третьей силой, которая с помощью снайперов методично убивала украинцев по обе стороны баррикад, затягиваю петлю на шее страны. Общий враг.

День Пробуждения нации.

И ещё о символах. У нашей борьбы должен быть простой и ясный символ. Который, среди прочего, понятным и недвусмысленным образом символизировал бы её цель и смысл. Мне кажется уместным использовать жёлто-синий стяг, выбранный в 1991 году символом украинской республики, но перевернуть его. Пусть жёлтое будет вверху и символизирует Солнце, а синий - цвет Чёрного моря, Днепра и вообще воды, которой удивительно много, когда летишь над страной, - будет внизу. А вся эта операция пусть символизирует наш общий замысел: взять номенклатурную, олигархическую "республику" и перевернуть её. Это будет по-прежнему Украина, по-прежнему индустриальное общество и европейское (хотя бы территориально) государство, но опираться оно будет не на верхушку (ибо это неустойчивое положение), а на тело народа. На нацию в целом. И служить будет тоже ей.

Такой вариант мне нравится и тем, что в глаз сразу не бросается, а посторонние и вовсе ничего не заметят. Зато кто надо, тот сразу всё поймёт ;-)


Tags: Украина, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments