Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости телекома от СКМ

Новость №1 даю без комментариев, ограничусь ссылкой на свой недавний анализ. Итак, цитата:

17 грудня 2013 року відбулось засідання Експертної Ради Асоціації «Телас» на якому було розглянуто пропозиції ПАТ «Укртелеком» які надійшли до НКРЗІ щодо перегляду ГРАНИЧНИХ ТАРИФІВ на надання в користування кабельної каналізації електрозв’язку операторів телекомунікацій.

Під час презентації представниками ПАТ «Укртелеком» було запропоновано переглянути чинні Граничні тарифи на надання в користування ККЕ, не змінюючи рівня тарифу на надання місця в ККЕ (одноразова плата).

Запропоновано підвищити рівень чинних Граничних тарифів на послуги з:

- Розробка та видача технічних умов на 53%;

- Погодження робочого проекту на 53%;

- Технічний нагляд постачальником ККЕ на 63%;

- Бронювання місця в ККЕ на 11%;

- Використання ККЕ на 11%.

Розрахунок тарифів на послуги проведено з урахуванням основних макроекономічних показників проекту бюджету України на 2014 рік (індекс інфляції – 8,3%, індекс цін виробників – 8,6%, підвищення рівня мінімальної заробітної плати – 19,65%), а також зростання витрат товариства на обслуговування ККЕ, забезпечення проведення капітальних ремонтів і модернізації споруд ККЕ.


А теперь цитата из моего разбора возможных сценариев развития ситуации:

Про пересмотр тарифов на доступ к канализации, резкое усложнение, а то и "временное" прекращение всех согласований и разрешений можно и не говорить. Это самоочевидные "резервы роста" в условиях стагнирующего рынка, грех было бы ими не воспользоваться. Имея за спиной СКМ и Ахметова, новое руководство УТК может очень сильно увлечься извлечением монопольной и административной ренты. Совсем как старое руководство. Мало не покажется. Если кто не помнит или не знал, так Укртелеком это не только магистральные сети и сети доступа, лицензия на частоты для 3G и куча недвижимости по всей стране. Укртелеком это могучие рычаги технического регулирования всей отрасли связи. Предыстория и контекст частично изложены в этой вот презентации пятилетней давности. Если не ошибаюсь, значимых изменений так и не произошло. Теперь уже и де-юре частная контора контролирует целую кучу рубильников, на которые так или иначе завязаны все остальные участники рынка.

Это была первая новость. А новость вторая (если угодно - слух) состоит в том, что Вымпелком таки действительно изучает вариант с приобретением Астелита. Что, скорее всего, означает ещё одно Слияние Года, уже третье по счёту за последние несколько лет. "Блажен, кто мир сей посетил в его минуты роковые..."

Ну и не столько новость или слух, сколько сплетня: в ознаменование очередного убыточного года новое руководство УТ решило сделать себе скромный новогодний подарок. Тоже вполне ожидаемо.
Tags: Астелит, Укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments