Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Первый пошёл, пошёл, пошёл...

...Телекоммуникационная компания «Телесистемы Украины» (торговая марка PEOPLEnet, 3G-сеть работает в стандарте CDMA) прекратила предоставлять интернет-услуги в стандарте CDMA EV‑DO Rev.B. Об этом «Капиталу» сообщил технический директор компании Владислав Ганджиев. «У компании закончился срок действия лицензии на оборудование Huawei, и мы «разобрали» сегмент EV‑DO Rev.B», — добавил он.

Я рассматриваю эту новость как одно из первых зримых проявлений структурного упрощения сферы телекоммуникаций Украины, её инволюции.
Последние несколько лет было уместно говорить про завершение процесса быстрого роста рынка, его застой и даже стагнацию некоторых ключевых сегментов, что выражалось в медленном уменьшении размера выручки их игроков с учётом фактической инфляции. Теперь пришло время говорить о начале постепенной деградации. Жирок, который участники рынка нагуляли в тучные годы кредитного процветания, сошёл на нет. Приватовцы стали первыми, кто признал отсутствие коммерческой перспективы у наиболее технологичного сегмента национальных телекоммуникаций - высокоскоростных сетей мобильной связи. Следующими, полагаю, будут WiMAX-операторы. Печальный финал "CDMA-Украины", полагаю, это история из той же серии. А там, глядишь, придёт время Веги, а то и кое-кого покрупнее...

Украинская экономика, включая и частный сектор, и разнокалиберный бизнес, оказывается недостаточно зажиточной для полноценного существования сектора телекоммуникаций в том виде, в котором он сложился к 2006-2008 годам. В стране банально не хватает денег на разные модные технологии. А это, скажу я вам, диагноз. Очень плохой признак. В общем, "будет только дорожать". И достаточно быстро, скорее всего. А также консолидироваться.

Что касается собственно Rev. B, то последний раз я пользовался сервисами на основе этой технологии летом этого года. Жизнь заставила меня в течении месяца снимать квартиру в одном из областных центров, конкретно в Черкассах. Проводного доступа в Сеть там не было, поэтому я озаботился вопросом беспроводного Интернета. Так, чтобы раздавать трафик по нескольким планшетам и ноутбукам, причём со скоростью хотя бы в 1 Мбит/сек.

Сначала я расшарил подключение на своём CDMA-смартфоне. К сожалению, изначально он был залочен под US Cellular. В отличие от своих конкурентов из Verizone или Sprint эти парни используют какие-то совсем заковыристые алгоритмы, поэтому tethering на их устройствах работает через пень колоду. Мне удалось раздать последовательно через Wi-Fi, Bluetooth и кабель около двух гигабайт трафика, потом смартфон категорически потребовал соответствующий "тарифный план". Делать нечего и я купил стартовый пакет Ого! Мобильный. Включённые в пакеты мегабайты таяли как мороженное в знойный день. За какие-то несколько дней я дошёл до "Ого! Мобильный стандарт", израсходовав в совокупности почти десять гигабайт. Тратить ещё двести пятьдесят гривен на пакет из 16 гигов мне не хотелось и тут я очень вовремя вспомнил, что у меня лежит Интертелекомовский Rev. B модем. Быстренько отнёс его в центр обслуживания Интертелекома и подключил к тарифу Турбо-день 100. Мне казалось, что 500 Мбайт в день будет более чем достаточно для спокойной работы без файлокачалок и прочих торрентов. Наивный...

Полгигабайта включённого в абонплату трафика мне не хватало практически каждый день. Сверхлимитный трафик очень быстро сожрал все деньги на счету и я столкнулся с необходимостью снова и снова пополнять счёт, чтобы не оставаться без доступа в Сеть. Сейчас-то интертелекомовцы, надо отдать им должное, устранили эту "дырку". В актуальных тарифах по исчерпании ежедневного лимита скорость доступа просто уменьшается до 128 КБит/сек. Правильный, человеческий подход, безусловно, но появился он только недавно.

А так, конечно, сервис на базе Rev. B был более чем адекватен. На 3-5 Мбит/сек. серфинг вполне комфортен. Другое дело, что скорость доступа провоцирует активное потребление и, в целом, плохо сказывается на состоянии счёта. На чём, собственно, и основаны ожидания операторов связи в части Большого Рывка для их бизнеса после получения лицензий на третье или четвёртое поколение технологий радиодоступа.

Но это, ещё раз, предполагает совсем иных ежемесячных расходов, нежели привыкли "пересічні громадяни".
Tags: 3g, cdma, peoplenet, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments