Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новая белорусская мысль

С огромной симпатией слежу за тем, как развиваются, ищут свой путь в будущее наши белорусские  соседи. Опыт этой страны интересен тем, что Беларусь единственная из всех республик СССР пошла по пути сохранение социального государства. Про издержки, косяки и перегибы на местах я в курсе, можно не тратить на время на обращение меня в Веру Истинную. Не раз бывал в стране, имел желание и возможность изучить вопрос на месте. В настоящее время государство и общество находятся в тупике, это очевидно. Однако это тупик в десяти, условно говоря, шагах от пропасти, а не в двух-трёх, как наша страна.

Мне интересно следить за тем, как развивается мысль белорусских интеллектуалов. Не прикормленной на чужие деньги вечной "интеллигенции", а людей, погружённых в праксис с одной стороны и критически настроенных к существующему порядку вещей, с другой. Имею удовольствие быть знакомым и с Егором, и с Александром. Мне импонирует их способность и желание мыслить весьма общими категориями. О необходимость мыслить именно так хорошо написано здесь. Что там говорить, если даже такой вопрос как десоветизация рассматривается белорусскими интеллектуалами на порядок яснее, нежели лидерами української спільноти.

Немного отвлекаясь, процитирую пространный документ, недавно опубликованный в еженедельнике "Тиждень.UA" Называется он ни много, ни мало как "Дорожня карта дерадянізації України" На странице, озаглавленной "Безпека", читую буквально следующее: "...Напрями реформування: (...) очищення армії від військових кадрів колишнього СРСР та корупціонерів, формування нового резерву в армії за допомогою європейських країн; підвищення вимог кваліфікації офіцерів (українські цінності, патріотизм (выделено мною - Р.Х.), знання української та іноземних мов, високі професійні навички)"

Ещё раз: критериями оценки кадрового офицера (не призывника) являются, в порядке убывания: укр. ценности, патриотизм, знание украинского и иностранных языков, профессиональные навыки. Ну что тут сказать.... Как не тужатся национально-взволнованные сограждане откреститься от аццкого "совка", как не клянут его, а ничего другого у них не выходит. "Ценности нации и расы" как индульгенция и фетиш.

Короче, ребята подобной ерундой не страдают. На жизнь смотрят куда трезвее:

Экономическое выживание. Белорусские опыты.

Об оккупации Беларуси

Об военные парады

О совместимости национальной демократии и глобализации

Либеральный тоталитаризм: определения и дополнения

Представления о Севере, которые они развивают, есть чистой воды постгуманизм. Для людей, которым искренне непонятно, зачем Украине нужны авиакосмическая и вообще любая сколь-нибудь высокотехнологичная индустрия, всё это чистой воды блажь и дурь. Ограничусь известной сентенцией, что свиньи в силу анатомических особенностей не могу поднять голову настолько высоко, чтобы увидеть солнце. Но это никак не отменяет факт его существования и ещё много-много важных фактов, которые с этим связаны. 
Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments