Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Культурные итоги советской оккупации: латвийский опыт

Литовцы, латыши и эстонцы традиционно находятся в авангарде борьбы с тяжёлым наследием советского тоталитаризма. Ещё в конце восьмидесятых эти народы взяли курс на Запад. Первыми и единственными из всей бывшей "семьи советских народов" они провели энергичную десоветизацию и декоммунизацию, включая люстрацию и откровенно репрессивную (в отношении русскоязычной части обществ) культурную политику. Все эти годы сторонники "национального возрождения" во всех прочих странах СНГ, включая Украину, ставили страны Балтии в пример и мечтали о повторении их исторического пути.

Тем интереснее посмотреть на фактические достижения прибалтов в период после оккупации, уже в статусе не советской "колонии", но равноправных членов Европейского Сообщества. Недавно в Латвии появился официальный «Канон культуры Латвии». Его содержание определено следующим образом: «Канон культуры Латвии, подобно канонам других европейских стран, организован как совокупность наиболее выдающихся произведений искусства и культурных ценностей, отражающих значимые достижения культуры народа. В Канон включены ценности разных отраслей культуры Латвии, которыми мы гордимся и которые должны формировать основу культурного опыта жителей Латвии и поддерживать чувство принадлежности Латвии». В Канон вошли 99 произведений искусства.

Досужие граждане решили провести несложный анализ Канона, чтобы определить относительную продуктивность творческих сил нации в тот или иной исторический период. Ещё раз обращаю внимание - речь идёт о культурных ценностях народа, которые и обеспечивают, по сути, воспроизводство его идентичности. Результаты можете оценить сами.


Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments