Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Полиграф как он есть

Мой давний знакомец Сергей Казмирук совершил интересный манёвр в своей профессиональной карьере. В прошлом году он отправился в США, где прошёл курс обучения такой занятной дисциплине, как детекция лжи. Да, речь идёт о полиграфе. Поскольку этот метод целиком основан на нейрофизиологических механизмах, он прямо относится к сфере интересов нашей исследовательской группы, чем я не преминул воспользоваться.

Теоретические основы полиграфии полнее всего изложены в работах А.Лурия, выдающегося советского психолога и нейрофизиолога. Фрагменты его работ, посвящённые вопросу выявления неосознаваемых реакций индивида на эмоционально-напряжённые стимулы, можно найти здесь. Краткий обзор истории полиграфии как практического метода - здесь. Интересные факты о работе Лурия над его знаменитой "сопряжённой моторной методикой" можно найти здесь.

Опробовав на себе тот метод детекции лжи, который представляет Сергей (это American Polygraph Association и, конкретно, оборудование Axciton Systems), готов поделиться своими впечатлениями. Во-первых, наличие полиграфа само по себе резко повышает КПД людей, проводящих следственные действия. Такой роскошный, крайне убедительный антураж как коробочка, опутанная проводами, датчики на теле, компьютеры и т.п. магические предметы оказывают на подозреваемых правильное и целенаправленное действие. Для опытного оперативного сотрудника, каким является и Сергей, не обязательно даже включать всё это великолепие. Наиболее впечатлительные злоумышленники с наименее устойчивой нервной системой - а таких, полагаю, много больше 30% от общей численности, - просто откажутся от попыток скрыть правду и пойдут на сотрудничество.

Что касается метода как такового, тестовое задание было Сергеем успешно решено. Я лично ознакомился с результатами замеров своих телесных реакций и убедился, что реакция на нужные вопросы была чёткой и ясно дифференцируемой. В общем, метод работает. При этом метод имеет значительное число ограничений и не может рассматриваться как палочка-выручалочка или волшебное зерцало. Поэтому целесообразность его использования в целях, например, "наведения порядка" в коллективе путём массовых проверок для меня неочевидна. 
Tags: mind researches
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments