Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новости mHealth

Сфера всевозможных приложения мобильных технологий для поддержания здоровья, т.н. mHealth, продолжает развиваться на наших глазах. Пока что эта индустрия находится в самом-самом начале большого и, уверен, славного пути. Именно этим я объясняю для себя очевидный уклон в сторону аппаратной части, всевозможных датчиков в первую очередь. Последняя неделя принесла несколько интересных анонсов.

Фантастические, не побоюсь этого слова, возможности современных мобильных телефонов наконец-то додумались использовать для решения тривиальных, в общем-то, диагностических задач. В данном случае многомегапиксельные камеры и процессоры смартфонов задействованы для оценки состояния глаз. Кто не в курсе, катаракта (помутнение хрусталика) - бич беднейших стран. Едва ли не каждый десятый житель.

А вот решение позатейливей. Несложный, насколько могу судить, портативный приборчик позволяет быстро и без хлопот оценить состояние системы кровообращения, точнее ее базовой части — мельчайших капилляров, которые пронизывают все органы нашего тела. Как ни парадоксально, изучение даже таких функциональных показателей, как старый добрый сердечный ритм позволяет с высокой точностью оценивать общее состояние организма и отдельных его систем.

Наконец, самый неожиданный анонс: несмотря на очевидные проблемы, Нокия участвует в конкурсе на создание новых технологий в сфере mHealth Кто бы мог подумать? Два миллиона долларов с лишним - хороший куш. Тем более, что в данной области полным полно достаточно очевидных, но всё ещё не воплотившихся в металле и коде идей.
Tags: мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments