Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

mHealth как killer application

С начала нового века мобильная индустрия пребывает в неустанном поиске killer application, то есть продукта или услуги, обладающих редким сочетанием трудносовместимых качеств. Такая услуга должна быть нетребовательной к ресурсам сети, пользоваться высоким устойчивым спросом, обеспечивать высочайшую маржинальность. За всю историю индустрии в эти тесные рамки смогла вписаться разве что услуга коротких текстовых сообщений, знаменитая SMS. Собственно говоря, её феноменальный успех, кстати, совершенно неожиданный для самой индустрии, и вызвал к жизни навязчивую идею killer application. До сих пор ничего подобного услуге текстовых сообщений изобрести не удалось. Ни контент-услуги, ни передача данных, ни всевозможная экзотика наподобие Push-to-Talk не смогли найти достойное место в умах, сердцах и, главное, кошельках массовой аудитории. Недавно на горизонте показался очередной претендент. Имя ему "мобильная медицина" или, на аглицкий манер, mHealth.

Это направление возникло на наших глазах несколько лет назад и стремительно пошло в рост уже в этом году. Именно в текущем 2013 году крупнейший производитель смартфонов - компания Samsung, - установила в своем флагманском телефоне Galaxy S4 обширный набор приложений, посвящённых заботе о здоровье и самочувствии. Компания не стала мелочиться и упаковала туда вообще всё, что доступно на сегодняшний день, включая поддержку внешних датчиков (сердечного ритма и давления, сахара в крови и т.п.), шагомер, датчики атмосферного давления и температуры, программы мониторинга питания и физической активности. Данный раздел - S Health, - получают всё новые и новые модели.


Clipboard05

По мнению представителей компании до конца года за нею последуют основные конкуренты. Можно ожидать, что в 2014-ом году концепция mHealth начнёт активно распространяться среди потребителей услуг мобильной связи. Забота о здоровье это целая вселенная новых возможностей, доселе практически неизвестных и незнакомых операторским компаниям. Между тем, ряд интересных возможностей в данной сфере тесно связаны именно с операторами сетей. А значит, у них, операторов, возникает возможность сделать своим абонентам предложение, от которого будет сложно отказаться.

Одно из наиболее перспективных направлений мобильной медицины это круглосуточный дистанционный мониторинг людей, входящих в различные группы риска. Согласно данным МЗ Украины, на начало ноября 2011 г. в Украине было зарегистрировано 1,2 млн больных только сахарным диабетом, из них 184 тыс. составляют инсулинозависимые. Для сотен тысяч наших сограждан внезапное развитие критических состояний организма - повседневная реальность. Для множества острых состояний счёт идёт буквально на минуты. Технологии мониторинга функциональных состояний организма сами по себе уже не являются чем-то особенным. Для людей, находящихся на лечении в стационаре есть множество вариантов решения подобной задачи. Сложности начинаются при первой же попытке покинуть больничные стены. Радиус действия домашних или корпоративных беспроводных сетей ограничен, в лучшем случае, сотнями метров. Если человек не имеет возможности или желания вести затворнический образ жизни, у него нет иного выбора, кроме подключения систем мониторинга к общедоступным сетям мобильной связи.

При этом и системы мониторинга, и сети телекоммуникаций, которые они используют, принадлежат к системам гражданского назначения. Они не могут обеспечить стопроцентную надёжность и устойчивость. Каждый раз, когда централизованная система поддержки больных будет фиксировать отсутствие сигнала от конкретного клиента, перед нею будут возникать два вопрос взаимосвязанных вопроса: "Что случилось?" и "Нужно ли высылать бригаду реаниматологов?" Между тем, причины могут быть самыми разными: банальное исчерпание средств на счету, сбой на сети, отключение телефона в результате разряда аккумулятора, выход из зоны покрытия. Никто, кроме оператора связи не имеет возможности определить целый ряд типовых состояний.

Наконец, если ситуации присвоено значение "Тревога", необходимо определить местонахождение человека, оказавшего в критической ситуации. И здесь, опять-таки, во многих случаях никто, кроме оператора сети мобильной связи не сможет выдать адекватную информации о местоположении пациента. Технологии глобального позиционирования, основанные на сигналах со спутников - GPS, ГЛОНАСС, Galileo, - не годятся для решения таких задач в силу хорошо известных ограничений. Только технологии триангуляции сигнала сотовой сети обладают возможностями, необходимыми для действительно массового сервиса круглосуточного мониторинга. По опыту США и стран ЕС точность позиционирования может составлять десятки метров, а это более чем достаточно для действия спасательных служб.

Одинокий водитель автомашины, которого инфаркт или инсулиновый шок застали где-нибудь в поле, за городом, могут надеяться только на Бога и оператора мобильной связи. Причём второй гораздо ближе. Операторы сетей мобильной связи единственные из всей цепочки агентов, задействованных в мониторинге групп риска, обладают критически важной информацией. Ни Wi-Fi, ни OTT-технологии здесь не помогут.

Здоровье не купишь. Жизнь - тоже. Нужно ли продолжать?

Заметка подготовлена для публикации в корпоративном издании компании "Киевстар". Автор выражает признательность компании за предоставленную возможность изложить своё мнение.
Tags: мобильная связь, публикации, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments