Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Зашкваренные дихотомии

Давно заметил, что меня сильно раздражают рассуждения в духе "А кто, по вашем, хуже: коммунисты или нацисты?", но не мог сформулировать почему. К счастью, я читаю не столько Фейсбучек, созданный, напомню, чтобы оценивать тёлочек в университетских кампусах, а Живой Журнал. Среди записей Domkratov'а я нашёл-таки годный концепт, посредством которого можно найти адекватный ответ на любой подобный вопрос: "кто хуже - Тягнибок или Колесниченко?", "хто є більшим ворогом української державності - москалі чи жиди?" и т.д. и т.п. Пользуясь терминологией автора, всё это есть примеры "зашкваренных дихотомий". Из этой же серии и вопрос про нацистов и коммунистов. Отличие только в том, что это не положительная зашкваренная дихотомия, а отрицательная. То есть вопрос формулируется не "кто вам больше нравится?", а "кого вам более ненавистен?". И в том, и в другом случае единственно корректным ответом будет "пошёл на хуй!"

Поясню подробно на типичном примере подобной дискуссии. Мой френд Карл - достойный человек. И взрослый, и умный, и видал жизнь. Но, тем не менее, в своих рассуждениях воспроизводит очень распространённые ходы. Руководствуясь некими не озвученными наперёд критериями, он последовательно производит следующие операции:

  1. Из всей мировой истории, переполненной смертоубийством и преступлениями совершенно немыслимых масштабов, выделяется только ХХ-ый век.

  2. Из всего, что имело место в двадцатом столетии, целиком и полностью вынесена за скобки колониальная политика т.н. "великих держав", которая сплошь и рядом осуществлялась вполне преступными методами, включая геноцид.

  3. Целиком и полностью вынесен куда-то далеко-далеко японский милитаристский режим, хотя его преступления ну никак не уступают ни масштабом, ни жестокостью деяниям нацистской Германии и сталинского СССР.

  4. Вынесены за скобки вполне людоедские (в том числе и в буквальном смысле) режимы в странах третьего мира, возникшие в 60-70-е годы.


В результате всех этих никак не обоснованных редукций претендентами на звание "ультимативного зла" оказываются всего только двое.

В этой ситуации для меня самоочевиден такой, например, вопрос: почему "исследования" Йозефа Менгеле это "ужас-ужас!!!" и "незабудемнепростим!!!", а совершенно аналогичные действия Сиро Исии, причём на порядок более масштабные, это "такое"?

Показательно, что по ходу дискуссии нам удаётся найти общий язык. Как и можно было предположить, то, что изначально было заявлено как поиски именно абсолютного зла, на самом деле сводится к выяснению кто причинил больше зла вполне ограниченному кругу лиц. То есть вопрос общего незаметно для самих участников дискуссии оказался подменён вопросом частностей.

"Зашкваренные дихотомии", да...
Tags: гражданское, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments