Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Ещё немного выдающейся француженки. На этот раз национальный гимн Франции - Марсельеза. Да, да, та самая: "Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног..." Это очень примерный перевод, английский подстрочник приведен в ролике.



Вот интересно: французов ничуть не смущает чудовищная жестокость их Революции, её вождей и захваченных ею масс. А ведь кровищи, причём сплошь и рядом совершенно случайных, заведомо невинных людей, было пролито ничуть не меньше, нежели в 1917-1922 годах. "Усмирение" Вандеи вполне тянуло на геноцид крестьян, не говоря уже о поголовном истреблении "контрреволюционно настроенных" социальных страт.

И, тем не менее, именно Марсельеза, падение Бастилии, "Свобода на баррикадах" и прочее либерте, фратерните и эгалите.

Напротив, в наших краях на любое упоминание Октября, большевиков, Троцкого, Ленина и далее по списку моментально выскакивают какие-то возбуждённые граждане и тут же заходятся в истошном крике "Вы что?!!! НЕ ПОНИМАЕТЕ?!!!! ЭТО ЖЕ РЕВОЛЮЦИЯЯЯ!!!!! АААААА!!!!!!" Философский пароход, ЧеКа, продразвёрстка и что там ещё.

Надо бы учиться у старших товарищей взвешенном отношению к своей истории. А то так и просидим в начальных классах, поминутно вопяя "ААА!!! ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯЯЯЯЯ!!!!!!"
Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments