Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Суета вокруг Укртелекома

Чтение всё новых материалов в СМИ, посвящённых очередному Слиянию Года (первым было поглощение УРСа Киевстаром три года назад) что называет, доставляет. И преизрядно. В соответствии с принятыми в стране подходами к публичной коммуникации, начинают появляться тексты с характерными признаками "информационного сопровождения". Их изучение позволяет понять, как именно заинтересованные лица собираются "продавать" тот или иной свой шаг широкой общественности. Включая, разумеется, разного рода Лиц Принимающих Решения.

Главный таблоид страны, вечнозелёные "Факты" порадовали пространной цитатой главного эксперта современности, такого же вечноюного Александра Охрименко. После известных событий сей славный муж вроде бы прекратил представляться Президентом Украинского аналитического центра, ограничиваясь скромным "экономист". Но, видимо, интересы дела вынудили его взяться за старое. Итак, какие же "месседжи" посланы нам с его помощью?

Экономисты уверены, что других инвесторов, имеющих ресурсы для развития громоздкой и во многом архаичной структуры бывшей госкомпании, внутри Украины просто нет.

Не заинтересованы в «Укртелекоме» и иностранцы.

— «Укртелеком» в нынешней ситуации действительно может купить только украинский олигарх, он уже не нужен никому из зарубежных инвесторов, это однозначно, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Если бы его продавали на пике популярности, десять лет назад, когда стартовала техническая революция и бурно развивались мобильные операторы, действительно можно было привлечь капитал из-за границы. Но время было потеряно, сегодня инвестиционная привлекательность актива очень низкая. И получается, чтобы на нем заработать, нужно сначала вложить очень много денег.


Ну да, ну да... Условия приватизации Укртелекома содержали прямой запрет на участие в ней всех без исключения индустриальных инвесторов, включая и отечественных операторов связи. Но кто ж об этом помнит, да? И ещё немного:

Для граждан развитие «Укртелекома» будет означать улучшение качества целого ряда услуг. По мнению экспертов, новый инвестор имеет все возможности обеспечить полноценное развитие связи 3G и широкополосного доступа в интернет, значительно расширить географию современных сетей связи.

О специфических обстоятельствах приватизации компании, как и о множестве других значимых фактов, прямо говорится в статье Наны Чёрной. При этом общая тональность лично у меня вызывает ассоциацию с женским восторгом: "Ах, какой мужчина!!!" Приведу лишь лид и первый абзац:

Самый богатый человек Украины, долларовый миллиардер, собственник около 100 предприятий страны, «выработка» которых совокупно составляет почти 10% валового внутреннего продукта Украины, завершил «сделку века» – взял под контроль Украину.

Полную власть он получил, приобретя «Укртелеком». Теперь можно не волноваться – он не сойдет с пьедестала лидера мировых и отечественных рейтингов богатейших людей мира. Только ко всему перечисленному Ахметов может смело претендовать на попадание в пятерку самых влиятельных политиков, причем на глобальном уровне.


В двадцатом номере Зеркала Недели от 8 июня Ольга Рогоза, со ссылкой на главу Датагрупп, сообщает нам следующее:

...Смена собственников «Укртелекома» не рассматривается другими участниками рынка как предпосылка к монополизации. По словам Александра Данченко, гендиректора «Датагруа» (кстати, конкурента группы компаний Vega), «Укртелеком» никогда не был «монстром, уничтожающим все на своем пути», всегда по-партнерски относился к операторам, которые работают прозрачно и честно, не стараются откусить лакомый кусок или вести нечестную конкуренцию...

Ну-ну, Александр, ну-ну...

В общем, давно мне не было так интересно читать мониторинг прессы. Буду продолжать.
Tags: pr, Укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments