Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

«Цифровизация» без будущего

Представители индустрии телевещания проявляют всё большее беспокойство отставанием темпов перехода страны на эфирную «цифру» от заявленных планов. Как рассказал газете «Капитал» генеральный директор телеканала «М1» Валентин Коваль, согласно результатам исследования, заказанного украинскими телеканалами в компании GfK Ukraine, «цифру» на конец марта 2013 г. смотрели лишь 2,3 млн человек. Это более чем в два с половиной раза меньше цифры в 7 миллионов, которые называет генеральный директор «Зеонбуд» Виктор Галич. В свою очередь, представители «Зеонбуд» настаивают на успехе своих усилий по развитию эфирного вещания. Как утверждает Виктор Галич, фактическое покрытие DVB-T2-сети обеспечивает техническую возможность приёма цифрового сигнала для 95% населения. По его словам, на 15 апреля 2013 в сети «Зеонбуд» зарегистрировано 2,715 млн. приёмных устройств. Обвинения оппонентов он объясняет методологическими ошибками.

Другим индикатором фактической востребованности эфирного ЦТВ является спрос на оборудование для его подключения. По словам представителей дистрибьюторов этого оборудования, в I квартале 2013 г. наблюдалось резкое снижение продаж цифровых сет-топ-боксов — в 2-2,5 раза по сравнению с концом 2012 г. На проблему обратил внимание Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, в котором причиной снижения считают недостаток рекламы эфирной «цифры» на общенациональных каналах.
Движущей силой дискуссии является вопрос о величине аудитории, отчего напрямую зависят рейтинги и доходы от рекламы телеканалов. Ссылаясь на данные исследований вещатели утверждают, что аудитория эфирного ТВ продолжает уменьшаться и переход на «цифру» не оказывает на этот процесс заметного влияния. Читать дальше...
Tags: proit, ТВ, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments