Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Похоронит ли Wi-Fi технологии мобильной связи?

Несть числа предсказаниям того, что операторов мобильной связи ожидает неизбежная и скорая "труба", то бишь эрозия их традиционной бизнес-модели вплоть до полной потери экономической привлекательности и поглощения более эффективными игроками. В качестве таковых называют, например, Google, Apple и т.н. "интернет-компании". Среди возможных сценариев часто фигурирует идея замещения услуг, предоставляемых сетями мобильной связи на базе традиционных технологий (GSM, UMTS, LTE) возможностями общедоступных и бесплатных сетей на основе протоколов 802.11 (Wi-Fi). Я надеюсь, что найду немного времени и у меня будет возможность подробно изложить свои взгляды на этот интересный предмет. Пока же ограничусь всего лишь одним контраргументом.

WiFi_in_Kiev_desiease


На этом скриншоте отображена ситуация в диапазоне частот, выделенных для сетей 802.11 в городе Киеве. Ясный погожий день, лето, ресторан в районе метро Минская. Полагаю, смысл этой картинки понятен без особенных комментариев. Тем не менее, поясню.

Каждый, кто рассчитывает предоставлять или получать полноценные операторские (коммерческие, возмездные, сколь-нибудь качественные и предсказуемые) услуги на базе общедоступных радиотехнологий в нелицензируемом диапазоне частот, обязан отдавать себе отчет в одной простой вещи. Раз этот диапазон никем не лицензируется, нет и не может быть никаких гарантий того, что сигнал сети, которая вас интересует, не будет подавлен каким нибудь более мощным источником. Да, на сегодняшний день эфир для беспроводных сетей на базе 802.11 это ресурс, который еще далёк от исчерпания. Если говорить конкретно о Киеве, то на скриншоте прекрасно видно, что абсолютное большинство пользователей не используют возможности для тонкой настройки используемых радиоканалов. В результате абсолютное их большинство используют предустановленная каналы (1, 3, 6, 9), где имеет место настоящие толкотня.

Но надо понимать, что пройдет не так уже и много времени, и орды любителей освоили эти нехитрые уроки и равномерно, сначала тонким, потом более толстым слоем размазались по всему выделенному диапазону.
Tags: мобильная связь, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments