Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Про Coursera

Френды просят поделиться впечатлениями от системы дистанционного образования Coursera. Докладываю: на сегодняшний день я закончил один курс - "Critical Thinking in Global Challenges". Сейчас мы с женой проходим курс "Introduction to Psychology as a Science" и я сам завязался с двумя курсами. Один это "Synapses, Neurons and Brains" и второй "Introduction to Logic".

В свое время я получил диплом по компьютерным наукам ( если точнее, то по специальности 22.01 "Сети, комплексы и машины ЭВМ") в черкасском филиале Киевского Политехнического Института. Позднее он преобразовался в Черкасский Инженерно-Технологический, а сейчас это, чтоб вы не сомневались, уже Технологический Университет. Качество моего образования в этом, прости, Господи, "университете" обсуждать бессмысленно. Оно и тогда было откровенный халтурой, а то, что происходит в нём сейчас со слов моей сестры, которая там преподает, не поддается никакому описанию.

Что обращает мое внимание в случае знакомых мне курсов Coursera?

Во-первых, все они уделяют много времени постановке правильного мышления, включая такие вопросы, как логически и содержательно правильное рассуждение, аргументация, изложение своей точки зрения.
Во-вторых, предлагается четкий и последовательный, хорошо структурированный и понятный взгляд на предмет. А это и контекст, в котором существует предметная область, и её структура, основные пониятия. Очень хорошо, последовательное и понятно излагаются основные термины и понятия. Это то, чего напрочь не было в моем образовании и то, что я а замечаю сходу.

Предлагаемые сведения подаются не спеша, хорошо иллюстрируются, в том числе многочисленными примерами из практической деятельности. Это позволяет понять их роль, место и предназначение в своей деятельности. Постоянное повторение пройденного, всякого разного рода упражнения примеры "на усвоение" помогают закрепить материал.

Особо обращает моё внимание, что предлагаемая картина мира настолько целостна и завершена, не оставляет "белых пятен".

В общем, безусловно, нужно признать, что хотя бы курс по психологии, а он требует достаточно много времени - целых 12 недель и не менее, пожалуй, десяти учебных часов каждую неделю, - обеспечивает хороший уровень понимания предмета. В целом впечатления самые положительные. Такого рода курсы вполне пригодны как способ познакомиться с той и иной темой или предметом.

Если же сравнивать с той моделью заочного образования, которая сложилась и доступна в странах СНГ, то я однозначно сделал свой выбор и собираюсь пользоваться подобными курсами. Это радикально дешевле и намного более эффективно в части затрат времени. Осенью мы потратили, фактически, месяц и не менее двух тысяч долларов только для того, чтобы физически присутствовать на сессии заочного факультета психологии в СПб. В итоге эти деньги и время были выброшены на ветер.
Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments