Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Вокруг финансовых услуг

На прошлой неделе два дня подряд участвовал в публичных дискуссиях, так или иначе связанных с темой финансовых услуг. Сначала почтил своим присутствием Международный круглый стол "Защита прав потребителей финансовых услуг: вызовы для Украины" На следующий день отправился на конференцию "Современные платёжные системы и расчёты: новые тренды и технологии - 2013", которую проводил журнал "БанкирЪ".  Сделанный мною доклад вызвал неожиданно бурные и продолжительные аплодисменты. Впрочем, присутствующие охотно аплодировали и всем остальным.

По итогам наблюдения за представителями банковского сообщества Украины вынужден заявить, что в массе своей они, кажется, проявляют симптомы профессиональной деформации. Это проявляется, во-первых, в том, что украинские банкиры выработали у себя весьма циничное отношение к своим клиентам. При этом, и это второй примечательный момент, они даже не считают это своё отношение чем-то не очень приличным. Чем-то таким, что лучше, всё-таки, не демонстрировать на людях.

Судите сами: по ходу первого  мероприятия берёт слово  представитель одной из банковских ассоциаций и долго, очень-очень подробно пересказывает, как тяжело, как трудно далось банковской системе преодоление кризиса последних лет. Как мешали героическим усилиям НБУ и его подопечных глупые шарахания хомячков, которые так и норовили забрать из банков свои денежки. Докладчик, среди прочего, произносит примерно следующее: в условиях серьёзного кризиса у банков есть намного более серьёзные вещи, чем защита чьих-то интересов. В смысле интересов именно клиентов. И это, повторюсь, на мероприятии, организованном именно потребзащитниками и посвящённое именно потребзащите. В общем, ховайся.

DSC_6651_result

Выступление на конференции "Современные платёжные системы и расчёты: новые тренды и технологии - 2013" 14 марта 2013 года

Часть 1 Кто мы?

Я имею честь представлять здесь группу частных лиц, рядовых потребителей финансовых услуг, которые в начале осени прошлого года подготовили предложения к законопроекту №10656 "О платёжных системах". Участниками инициативы стали около пятидесяти человек – журналистов, экспертов в различных областях, гражданских активистов, - которых объединил один факт. Все эти люди являлись и являются пользователями различных систем электронных платежей. Читать дальше...

P.S. Кажется, PayPal со дня на день получит лицензию российского Центробанка. И тогда сделанные несколько месяцев назад прогнозы воплотятся в жизнь.
Tags: Деньги 2.0, выступления, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments