Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Быть здесь и сейчас

Анализируя наш опыт участия в курсе т.н. випассаны от Т.С. Гоенки, мы указали существенные различия между традиционным и западными психотехниками. Различия не содержательные, разумеется. И там, и там имеет место работа с одним и тем-же материалом: сознанием, психикой и, шире, организмом существ, принадлежащих к одному и тому же биологическому виду. Различия имеют место в части методики преподавания, передачи специфических навыков и знаний. Как это выглядит в т.н. "традиционных" школах, можно посмотреть на семинарах секты Гоенки. В качестве представителей альтернативного, условно "западного" подхода мы упоминали психонетику О.Бахтияров. А на днях представилась возможность наблюдать за ещё одним ярким представителем современных психотехник, одесситом Игорем Геллером.

Содержанием однодневного семинара, который был организован для участников Аспен-сообщества, была, по сути, отработка широко известного принципа "быть здесь и сейчас". Говоря более строгим языком, речь идёт о навыке непосредственного восприятия окружающего мира, без обычного для нашей культуры процесса непрерывного оценивания, категоризации и описания воспринимаемых образов в терминах социально и культурно обусловленных ценностей. Без того, что в специальной литературе получило название "рассудочность" и "ментальная обусловленность". Сам Геллер предложил такой изящный способ описать различие между двумя подходами: два человека могут пить один и тот же чай, но первый из них будет просто пить чай, а второй - "принимать завтрак".

Концепция "быть здесь и сейчас" является одной из важнейших для великого множества духовных практик с незапамятных времён. Достижение такого состояния расценивается как важный этап на пути развития индивида. В традиционных школах на это отводят годы. Как эту задачу решает наш современник?

Для начала человеку ставят навык саморефлексии, корректного, содержательного самоописания. "Что ты сейчас ощущаешь? - Ну... чувствую напряжение в голове... - Опиши подробнее. - Я начинаю понимать, что в нашей семье... - Стоп! "В нашей семье" это умозрительная концепция. Ты не можешь ощущать её, только придумать. Скажи, что ты ощущаешь? - Я чувствую тяжесть в своей голове... - Отлично, опиши подробнее эту тяжесть..." В процессе такого диалога человек лицом к лицу сталкивается, возможно и впервые в жизни, с потоком первичных ощущений, идущих от его тела.

Потом, когда удалось более-менее навести резкость, сигналы тела используются, чтобы извлечь память о значимых событиях. Причём, опять-таки, не свои мысли об этих событиях, не очередную главу бесконечной истории, которую наше социально-обусловленное "я" набалтывает и набалтывает несуществующему репортёру, а как можно более яркие образы, чувственный опыт. Что как пахло, кто на кого кричал, что я ощущал в животе, что в голове и т.п. Не рациональные построения, не текст, а живописная картинка.

А в конце в ход пошли дыхательные практики, в нашем случае - rebirhting, - посредством которых участники ещё раз получили непосредственный интенсивный опыт переживания первичных телесных ощущений и первичных же эмоций. Плач, смех, радость, печаль, их очень трудно описать. Не пояснить их причину, а описать само это переживание. Оно такое.. ну такое.. облако в штанах. По Геллеру, результатом правильного, т.е. непосредственного и необусловленного ментальными конструкциями переживания является "абсолютное знание" о предмете. Которое может очень сильно отличаться от того, что мы думаем, или считаем нужным думать, или чему нас научила думать о данном предмете наши мама и папа.

За неполные восемь часов семинара тема "как быть здесь и сейчас" была раскрыта для большинства участников удовлетворительным образом. Понятно, что первичное знакомство это всего-лишь первичное знакомство. Понятно, что совершенству в полученном знании нет предела. Для меня важно то, что сделано это было в лаконичной, живой, наглядной и понятной для современников форме. Сам Игорь произвёл на нас самое благоприятное впечатление. Ничего лишнего, в хорошем темпе, без длиннот. Очень быстрые мозги. Работать с такими людьми - чистое удовольствие. Даже если по ходу дела приходится поплакать.
Tags: self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments