Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Тренажеры для мозга как обыденность: 10 предсказаний о брейнфитнесе

С интересом наблюдаю за тем, как начинает раскручиваться новая "тема". На этот раз т.н. брейнфитнес и разного рода прикладные приложения нейронаук. Включая, например, нейромаркетинг. О нейромаркетинге напишу позже, а пока - брейнфитнес. Мои комментарии в конце текста. Поскольку в Слоне какая то очень инновационная система комментирования, последний кусок вставляю здесь:

Да, российские (советские? русскоязычные?) учёные стояли у истоков современных нам нейронаук. Мало кто помнит, что первый в мире Государственный психоаналитический институт был создан в СССР в начале 20-ых годов. В Союзе провела последние двадцать лет своей жизни Сабина Шпильрейн. Лурия, Выготский, да сам Павлов со своими собачками, все они гиганты, предвосхитившие многие ключевые открытия нейронаук.

Нет, в современной России нет ничего, что можно было бы назвать полноценной средой для развития нейронаук. Вышеупомянутое научное наследие частично было разбазарено ещё при тов. Сталине (психоанализ патронировал лично тов. Троцкий, что не пошло ему, психоанализу, на пользу). В СССР имели место активные и достаточно успешные прикладные разработки, но психология в целом не вписывалась в советский идеологический канон. Сейчас в науках о человеке и вовсе отпала большая государственная необходимость. Остались отдельные коллективы, научная мысль кое-где тлеет, но в отсутствие полноценного финансирования долгосрочных исследований, люди вынуждены заниматься выживанием, коммерциализируя всё и вся. Хлопоты с продажей имеющихся разработок сильно отвлекают от создания новых.

Да, в России возможно развитие соответствующей индустрии.

Нет, она не имеет привлекательных перспектив, копируя тот путь, которым идут западные разработчики. Пока есть возможность реализовывать альтернативные подходы, стоит концентрировать внимание именно на этом.
Tags: mind researches, self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments