Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

SmartTV и гонка телевизионных вооружений

После того, как я занялся изучением современного телевидения, наиболее интересным лично для меня стали различные конвергентные устройства, в первую очередь SmartTV. По сути, речь идёт про широкоформатный телевизор высокой чёткости и специализированный компьютер, обеспечивающий подключение к Сети, загрузку программ для расширения своей функциональности, разнообразные интерфейсы взаимодействия с пользователем и другими устройствами. За счёт такого симбиоза старый добрый телевизор существенно расширяет спектр связанных с ним возможностей. Это уже не только просмотр телепередач, но также игры, просмотр всевозможного аудиовидеоконтента, общение, доступ к Интернет и многое другое. Однако ключевым я считаю диверсификацию каналов получения ТВ-контента. Как это выглядит лучше всего рассказать на личном примере. 


Летом этого года впервые за много лет я начал смотреть телевизор. В моём распоряжении оказался 40-дюймовый SmartTV-телевизор Samsung. На его задней панели обнаружились аж четыре HDMI-разьёма, включая один с поддержкой DVI, разьём LAN, два USB, гнездо дляCam-модуль и ещё много чего. Телевизор "из коробки" поддерживает цифровое эфирное телевидение стандарта DVB-T, однако эта функция в наших условиях бесполезна, спасибо Нацсовету по телерадиовещанию. Впрочем, даже если бы вместо DVB-T2 у нас использовали именно DVB-T, толку от этого было бы не много. Эфирного вещания в HD-формате не было, нет и неизвестно, будет ли вообще, за что ещё раз спасибо Нацсовету.

Первым делом я подключил к телевизору сетевой кабель и HDD-накопитель. Телевизор без проблем воспроизводил видеофайлы с битрейтом вплоть до 25 Мбит/сек, больше у меня просто не нашлось. Звуковые дорожки, субтитры - Ок.Интернет тоже запустился сразу без каких-либо проблем. Обновил прошивку, скачал из встроенного SamsungAppsс два десятка приложений. Наиболее интересными из них были специализированные версии AoL, Time и BBC с поддержкой HD-контент. Но, вот беда, 10 Мбит/сек, которые выдавала "Воля-Кабель" для них оказалось недостаточно: картинка периодически замирала, отбивая всякое желание смотреть её. Между тем хотелось именно HD-качества.

Кабельный ресивер Воля-Кабель, как и тюнер Viasat, которые у меня были, оказались бесполезны ввиду отсутствия поддержки HD. Очень кстати провайдер OTT-сервиса oll.tv предложил на пробу свой медиа-плеер Dune HD. Небольшая чёрная коробочка представляет собой ещё один специализированный компьютер, который призван трудиться в связке с каким-то отображающим устройством - телевизором, компьютерным дисплеем или проектором. Я подключил медиа-плеер к Интернету, с помощью DVI-кабеля соединил его с телевизором, скачал и обновил прошивку. Затем проинсталлировал несколько программ, благодаря чему появилась поддержка наиболее популярных OTT- и IPTV-операторов, включая Divan.TV, Megogo, oll.tv, Поверхность-ТВ. Красота! При этом никаких трудностей с настройкой.

Но HD как не было, так и нет. Заказывать новые устройства у Воли и/или Viasat не очень хочется. Ещё два устройства, ещё две коробки с принадлежностями, ещё под тысячу гривен... Пытаясь выдавить из "Воли" хотя бы 50 Мбит/сек выяснил, что больше 13 Мбит/сек по моему адресу нет и не будет. Начал искать альтернативы. И тут обнаружил, что у местного Интернет-провайдера IPnet есть услуга IPTV, включая HD-контент Viasat´а, и Dune HD в списке поддерживаемых устройств. Один день ожидания и у меня наконец-то появилось всё, чего я желал с самого начала: два десятка интересных мне каналов, включая несколько в HD-формате, и домашняя сеть с HDD-накопителем, на котором находится личная коллекция мультимедиа. Ставшие ненужными тюнеры Воли и Viasat перекочевали в кладовку. Всё то, для чего они нужны, доступно мне благодаря высокоскоростному подключению, IPTV-платформе Интернет-провайдера и медиа-плееру в моей квартире.

Вот так Интернет и приспособленные к нему телевизионные приёмники размывают границы между различными категориями вещателей ТВ-программ. Один и тот-же контент оказывается доступ абоненту несколькими способами. Это не столько экономия денег, сколько времени на подключение и места в квартире. Развитием данной тенденции становится идея мультиэкранности, когда один и тот же контент, заказанный и оплаченный абонентом, доступен ему на разных устройствах - телевизорах, планшетах, мобильных телефонах. Границы между ними всё больше стираются, на передний план выходит ситуативное удобство использование того или иного устройства. О других аспектах современных телевизионных технологий читайте на ProIT.


Tags: proit, ТВ, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments