Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Свежие CDMA-телефоны и качество услуг

На днях обновил свой HTC Incredible, которым пользуюсь около полутора лет, с апреля 2011 года. Причиной замены стало отсутствие в нём функции Wi-Fi Tethering, то есть работы в режиме беспроводной точки доступа, когда 3G-подключение раздаётся на внешние устройства. В прошивке Verizon эта опция то ли заблокирована, то ли сломана.

На замену взял Samsung Nexus S 4G, только немного дешевле, за 1956 грн. Перенёс интертелекомовский номер, включил, проверил, позвонил и - о чудо! - услышал в микрофоне ясный, чёткий громкий звук. До сей поры я был уверен, что глухая неразборчивая речь, которую я слышал при использовании HTC Incredible, обусловлена хреновым качеством голосовых услуг в сети самого оператора. Даже писал об этом пару раз в блоге. Оказывается, всё гораздо прозаичнее. Всёго-то нужно было взять и проверить своё подключение на другом аппарате. С другой стороны легко сказать - взять и проверить. SIM-карты тут нет, а прошивка номера требует времени и заметных денег.




В общем, прошу считать моё мнение о качестве голосовых услуг в сети Интертелекома, высказанное вот здесь и здесь, ничтожным. Точнее говоря, основанным на грубых методологических ошибках исследования. Качество голосовых услуг мобильной связи, грубо говоря, складывается из пяти составляющих: сети оператора (банально - какие кодеки в ней поддерживаются), терминала абонента №1, терминала абонента №2, контекста работы (уровень сигнала, параметров БС и т.п.) терминала №1, контекста работы терминала №2. Каждая из этих пяти составляющих может оказаться бутылочным горлышком. Из этих пяти параметров два - собственно сеть и ваш терминал, - можно принять постоянными. Азы, что и говорить. Но я о них забыл и поторопился с выводами, каюсь.

Вернусь к терминалам. К сожалению, Нексус оказался тоже не без изъяна. У него хуже чувствительность приёмника и, кажется, имеет место проблема наподобие мёртвой хватки у четвёртого, кажется, айфона. Когда беру терминал в руку, показатель мощности сигнала падает на 8-10 dBm. При этом когда они с Incredible лежат рядышком, то разница и так составляет 6-8 dBm не в пользу Самсунга. В общем, нет в жизни совершенства. Чувствую, придётся продолжить свои эксперименты.

Пока мне в офисе Интертелекома на проспекте Победы готовили аппарат, краем глаза глянул их внутренний документ, в котором перечислены ожидаемые поставки оборудования и цены на него. Напротив Samsung Galaxy S III цифры были такие, что я даже не уверен, что это таки отпускная, а не входная цена. Поэтому лучше дождаться, полагаю. А ещё мне интересно, будет ли у них Note, хотя бы первый.


Tags: cdma, Интертелеком, гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments