Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Недоумение года: випассана от Гоенки

Неделю назад я оставил сообщение, что  отбываю на эксперимент. Сегодня ночью мы с Наташей вернулись, досрочно прервав своё участие, так что могу, наконец, рассказать подробнее. Речь идёт о 10-дневном курсе того, что обозначается словом "випассана".

На сайте курсов випассана описывается примерно так: 

Випассана – это способ личной трансформации путем самонаблюдения. Она фокусируется на глубокой взаимосвязи ума и тела, которая может быть пережита на опыте путем сосредоточения внимания на физических ощущениях, которые составляют жизнь тела, и которые все время взаимодействуют с умом и обусловливают его состояние. Это путешествие к истокам ума и тела, основанное на наблюдении и самоисследовании, растворяет умственные загрязнения, приводя к успокоению ума и наполнению его любовью и состраданием.

Наше решение принять участие в очередном курсе было обусловлено интересом к различным психотехникам. Мы занимаемся этой темой не первый год, ведём самостоятельные опыты и эксперименты, так что есть с чем сравнивать. Мы исходили из того, что випассана есть одна из традиционных восточных (а точнее индийских) психотехник, пусть и адаптированных  в угоду времени. На нас произвели впечатление две вещи: восторженные отзывы знакомых, которые уже посещали подобные курсы во-первых и необычно строгий режим во-вторых. Шутка ли: на протяжении всех десяти дней нельзя разговаривать и вообще каким-либо образом взаимодействовать с другими людьми, употреблять любые стимуляторы, включая табака и спиртное, вообще отвлекаться. По нашему опыту, подобного  рода ограничения позволяют смоделировать условия, трудно достижимые в обычной жизни. А это всегда возможность совершить прорыв в практике.

То, с чем мы столкнулись на курсах, привело нас в неописуемое изумление. Это самая сильная эмоция недоумения в этом году. По форме традиция, которую возглавляет и олицетворяет С.Н. Гоенка, является обычной сектой - с культом "гуру", суровыми и бессмысленными запретами, насыщенная ритуалами, с пафосной риторикой и тому подобным. Ничего особенного или сколь-нибудь нового. Если говорить о содержании, то в обёртке духовной традиции, ведущей  свою родословную от самого Будды,  предлагается несколько простейших, буквально базовых психотехнических приёмов. Не то что не высшая математика или алгебра, это даже не арифметика. Это начальные навыки, обязательные для любой работы с вниманием и другими функциями психики. Нечто вроде примеров вида "2+4=6" или "3*3=9". Но примитивность техники это полбеды. В конце-концов, даже из такого материала можно сделать конфетку. Куда хуже грубые ошибки в методике преподавания подобных упражнений. Могу утверждать с вероятностью 95%, что Гоенка не читает книги по физиологии нервной системы и прочие научные тексты, хотя и клянётся в сугубой научности своего метода.

То, что мы застали на курсах, было настолько примитивным, что это невозможно списать на какое-то невероятное стечение обстоятельств. Пока что у нас есть две гипотезы. Одна заключается в том, что Гоенка - типичный прохвост, как и большинство "учителей духовности", которые окормляют стада ушастых лохов по всему земному шарику. Но это неинтересный вариант, слишком простой. Вторая гипотеза сводится к серьёзному кризису, который переживают традиционные восточные (в первую очередь индийские и тибетские) системы психофизического развития. У нас возникли кое-какие мысли по этому поводу, которые мы постараемся оформить в виде законченного текста в ближайшие дни.

В общем, такое... 



Tags: self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments