Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Первые, но неочевидные

Ответы на вопрос о природе и перспективах объединения ужа и ежа в рамках одной компании  имеют исключительное значение для будущего телекомрынка. Поглощение Вымпелкомом крупнейшего альтернативного оператора фиксированной связи навело конкурентов на мысль, что им тоже стоит поискать удачи в этой области.

МТС+Комстар, Киевстар+Датагрупп, Астелит+Фарлеп-Оптима, операторы местной мобильной связи + операторы "просто" мобильной - все увлечённо ищут "новые подходы". При этом тезис о целесообразности подобных слияний принимается как аксиома.

Но если слияние Вымпелком и Голден Телеком стало, по большому счёту, результатом амбиций одного частного лица? На сегодняшний день и в МТС-Украина, и в Киевстаре существует сильная оппозиция идеям поглощения активов рынка фиксированной связи. Насколько эта оппозиция сильна, покажет развитие событий. Пока же идея удлиннения всего длинного и утолщения всего толстого рассматривается Большими Боссами как самоочевидная. 

Когда "Эксперт-Украина" обратился за комментариями по вопросу, почти четверть часа рассказывал причины, по которым идея вертикально-интегрированной компании, охватывающей практически все товарные рынки, не выглядит жизнеспособной. Среди основных аргументов - невозможность делать всё и везде одинаково хорошо. Попытки воспроизвести в рамках единой структуры множество принципиально различных бизнес-моделей обречена на неудачу.

Это очень и очень разные рынки - инидивидуальных пользователей, SOHO, SMB, крупных и крупнейших корпораций. Ну не бывает так, что всё сбалансировано, всё одинаково хорошо.

Наконец, у разных направления бизнеса разная маржинальность. Что провоцирует неразрешимые противоречия между структурными подразделениями в процессе внутренней конкуренции за ресурсы.

Из всего потока сознания в печать попали сущие капли. Аргумент "Неужели люди в крупнейших компаниях могут так сильно ошибаться?" представлялся Дарье неотразимым.  Остаётся ждать. 
 
К концепции «три в одном» и «четыре в одном», которую реализует объединенная компания, так или иначе движутся все крупные GSMоператоры в Украине. О построении вертикально-интегрированного холдинга заявлял генеральный директор МТС Андрей Дубовсков, пробные шаги в сотрудничестве с родственным «Фарлеп-Оптима» делает «Астелит». В этом контексте у альянса УРС—«Голден Телеком» есть неоспоримое преимущество во времени.

«Объединенной компании повезло, поскольку ”Голден Телеком” — это готовый качественный бизнес. Остальным участникам придется либо покупать активы, либо строить их с нуля», — считает консультант компании Netton Роман Химич. Основной риск — качество предоставляемых услуг, в частности, мобильной составляющей, которое является низким в сравнении с конкурентами. Еще один потенциальный минус — в возможном ребрендинге объединенной компании: бренд «Голден Телеком» может быть ликвидирован, и активы станут работать под единым брендом Beeline, как это произошло в России.

Однако если россияне не прекратят слепо использовать российские рецепты в украинских условиях, эффект синергии от слияния может обернуться падением доверия к объединенной компании.
Tags: Вымпелком, Голден Телеком, МТС, УРС, комментарии, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments