Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Язык родины

Я изумлён, поражён, немного пришёл в себя и снова удивился. Известный всем публицист Виталий Портников, чьи суждения всегда отличали приверженность к либеральным и, шире, европейским ценностям, в очередной своей колонке, озаглавленной "Язык Родины", тупо "разжигает" не хуже Колесникова или Фарион. Причём разжигает именно тупо и примитивно, напрочь игнорируя логику и здравый смысл.

Мои родители - да, - ЗАБЫЛИ родной украинский язык, покинув пределы Советской Украины сразу после окончания школы. Сначала ВУЗ, потом распределение в славный город Ижевск. Я же появился на свет и вырос в русскоязычной среде. Звучание украинской речи услышал в семь лет, когда наша семья переехала обратно на Украину. В каком смысле я ЗАБЫЛ украинский язык? Или поставлю вопрос иначе: если для меня родным должен считаться украинский, то каков тогда статус русского языка в моей личной истории?

Пойдём дальше. В Украине проживают не только русские и украинцы, но и, например евреи (а куда ж без них!). Следуя принципу "родной язык это язык рода, а не ситуативный язык твоей семьи" на каком языке должны разговаривать они? На иврите? Идиш? Таки украинском? Но почему? Они таки тоже немного украинцы? Или имеют дециль права самоопределиться без подсказки либеральных публицистов и депутатов Львовской областной Рады?


Но это же ж ещё не всё. Мы пойдём дальше, много дальше. К какому роду принадлежит человек, у которого папа украинец, а мама русская? А если наоборот? А если мама еврейка? Папа родом из Эфиопии? Если отец чернокожий, но с мамой не живёт? Как должна выглядеть система уравнений, куда можно  подставить в виде переменных  данные из пятой графы своих родственников и получить безукоризненно точный ответ о своей настоящей  идентичности?

Озвученные Портниковым идеи выдержаны в духе разговоров про Землю и Кровь, из которых вырос европейский национализм 19-го века. И первой половины двадцатого тоже. Это ещё не Eine Volk. Eine Reich. Eine Fhurer, но куда-то туда. Своей статьей Портников отрицает право человека на самоопределение. На поиск собственного  места в мире. Это один из краеугольных камней либерализма и  Виталий не может этого не знать или недопонимать.

Я не могу понять, каким образом взрослый человек, старательно выстраивающий свою публичную позицию и репутацию, может совершить такой кульбит. Но ведь совершил. И потому мой вопрос - зачем? С какой целью? Более того, вполне допускаю, что это фейк, подлог с целью именно "разжигать". Коль скоро граждане Украины так легко ведутся на такие примитивные провокации, как у Кивалова-Колесниченко-Фарион.

Кстати, сам Портников чьего рода будет?


Tags: Украина, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments