Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

В Украине, похоже, очередной "бум" инвестирования в разный хай-тек. Материалы по этой теме регулярно  появляются, например, в тематическом разделе AIN. В целом, что и говорить, дело благое. Вполне возможно, я и сам вместе с соратниками из Self-Engineering Lab воспользуемся услугами венчурных инвесторов.

У меня нет практического опыта работы в этой сфере, поэтому от комментариев насчёт собственно перспектив венчурного инвестирования в Украине воздержусь. Ограничусь парой вопросов по поводу проектов наподобие Bionic Hill

1. Что должно привлечь людей в эти т.н. технопарки? Более низкая стоимость аренды офисов, жилья и прочего? Тогда что компенсирует владельцам разницу? И смогут ли они опустить цены достаточно, чтобы компенсировать удалённость от центров деловой активности и т.п.?
2. Каким образом на территории технопарков будут решаться вопросы защиты команд от попыток отъёма денег? Мусора, налоговики, разные обэпы, прокурорские и министерские дети и т.п. лучшие люди страны не будут иметь доступ на их территорию? Или владельцы технопарков настолько непростые люди, что эти риски для них несущественны?
3. Каким образом предполагается осуществлять научную экспертизу предложений? Например, в области биотехнологий. Не уверен, что в Украине много специалистов, способных не просто оценивать в общих чертах, но понимать нюансы множества прикладных областей, которые подпадают под определение "биотехнологии"
Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments