Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

UPD 2: Антимонопольное

Руководитель юридической службы Киевстар Андерй Осадчук дал развёрнутое интервью "ЮрЛиге" Начинается оно с обсуждения ситуации с последним "наездом" АМКУ на Киевстар и МТС. Увы, но г-н Осадчук озвучил не самые сильные контраргументы. Почему бы не сказать прямо, что характерные для локального рынка тарифные модели попросту не предполагают прямой связи между тарифами и стоимостью услуг? Хотя бы потому, что нацелены на коммуникацию других потребительских характеристик - объёма услуг и уровня расходов абонента. Поясню на пальцах. Как пользователь тарифного  плана "life:) Безумный день" я ежедневно плачу по 1,19 гривен абонплаты, получая взамен возможность использовать 400 минут внутрисети и 40 СМС на все направления. При этом я не использую и десятой части этого объёма. Фактическая стоимость предоставленных услуг в моём случае на порядок, а то и два больше, нежели технически возможно. В случае с МТС всё ещё проще. Я практически не использую те опции, на которые повышены расценки - звонки на другие сети и внутрисеть посли исчерпания ежемесячного лимита в 1500 включенных в пакет минут. Я не использую даже 200 этих минут на самом деле. 

Поэтому "говорить о том, что операторы весной подняли тарифы в два раза" не то что "не совсем корректно", но бессмысленно. Элемент тарифа - не сам тариф. К сожалению, этот тезис толком не прозвучал.Зато была озвучена другая правильная тема - о MoU и ARPU как единственных достоверных показателях для анализа цен на мобильную связь. Также указано на очень небольшую долю мобильной связи - всего 2,6% -  в корзине расходов. Что как-бы наводит на мысли о её то ли не такой уж большой социальной значимости, то ли действительно очень низком уровне цен. А пока что публикации в СМИ не дают возможности оценить силу аргументов АМКУ. К сожалению.

В свете вероятного рассмотрения дела о ценовом сговоре  мобильщиков моё внимание привлекли пара материалов по теории и практике защиты конкуренции.

В одном из исследований поставлена под сомнение сама возможность достоверно выявлять согласованной поведение участников рынка (конкретно ценовые сговоры). Как утверждают исследователи, "попытки антимонопольщиков разрушить ценовой сговор в ряде случаев бессмысленны. Потому что сговора нет. Если продавцы психологически склонны верить в грядущий рост цен, то они будут быстрее менять свою ценовую стратегию в сторону повышения, и цены вырастут всё равно, как ни регулируй рынок и как ни штрафуй за это".  То есть не всё то сговор, что в одно сторону и на протяжении небольшого отрезка времени. Вполне допускаю.

И содержательные комментарии касательно работы антимонопольного ведомства России.


Updated: инвертю г-на Кузьмина газете Коммерсант наводит на мысль, что операторам пока не удалось объяснить первому заместителю про лошадей и сено, не говоря уже про Волгу, которая впадает именно в Каспийское море. Товарищ несёт ровно тот же бред, что и двумя неделями раньше. С другой стороны можно допустить, что как пацан не только чёткий, но и дерзкий он попросту забил на жалобное блеяние пасомых им коммерсантов. Пошёл, так сказать, ва-банк. Ровный пацанчик, да.

Updated 2: По итогам встречи с Тарасом Пархоменко прояснилось разве что два и так очевидных момента: у Кузьмина нет никаких оснований обвинять МТС и КС в монополизме, поскольку это не изучалось Комитетом. Он просто бредит, да. И, во-вторых, нет никакого "экономически обоснованного  уровня", точнее он  не известен компаниям. Поэтому выполнить эту "рекомендацию" им затруднительно. А так пока "идут консультации".



Tags: АМКУ, государственное регулирование, конкуренция, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments