Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Стихийно-оповещательное

Ввиду решения Кабмина использовать мобильную связь для оповещения в случае стихийных бедствий стоит обратить внимание на зарубежный опыт. Если говорить конкретно о наших текущих условиях, то мне импонирует подход, который нашёл воплощение в Единой мобильной платформе города Москвы. То есть централизованное решение, при разработке которого хотя бы пытались учесть вопросы масштабирования, открытости и интероперабельности с уже существующей инфраструктурой. 

Другое дело, что сети мобильной связи сами по себе мало приспособлены для решения задачи моментального массового  оповещения. В первую очередь в силу своей архитектуры. Нужны широковещательные технологии, устойчивые к внешним воздействиям. Это, конечно, очень серьёзные расходы даже на R&D, а развёртывание самих решений это ещё много-много денег. Хотя и такой опыт тоже существует. Принадлежит он японцам, действительно инноваторам во многих областях телекоммуникаций. Вполне актуально и сегодня.

С другой стороны, импотенция украинских органов власти и конкретно МЧС, которая ярко проявилась в недавнем скандале с разрывом контракта HP, не оставляет надежд на реализацию сколь-нибудь сложных моделей.
Tags: Украина, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments