Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Ведовство в современной Украине: часть 2

Продолжение. Первая часть здесь.

Вопросы и ответы

Кость Матвиенко

В чем угроза?

Владимир Ешкилев

Неоязычество несет в себе зародыш определенных общественных и государственных форм. Эти общественные формы преимущественно тоталитарны. Общества, в которых правят жреческие коллегии или их ставленники с псевдомагическим мышлением, можно описать как фашистские, недемократические. Если им дать развиться, в Украине возможно становление подобного типа государства и социума. Чего мне лично не хотелось бы. Я тяготею к либеральному и урбанистическому мышлению. Я видел ведьмократию на уровне села, районного центра и к чему это приводит. Это село, где все друг друга боятся, где закрыты двери и окна. Священник – племянник той же ведьмы, и он член того же клана, как и директор школы, и местный милиционер. И это все для него авторитеты и власть. И он ни к кому не пойдет жаловаться. Я знаю людей, которые сбежали в город – это дети уничтоженных ведьмами семей. Они репрессированы. И даже приехать на могилы родителей они боятся. Они боятся встретить односельчан в городе. Я этот страх видел, и считаю, что это опасность.

Достижение власти – магическими способами. Убийство – не ножом, не пулей. Люди умирают, потому что заболевают странными болезнями, на них начинает нападать беспричинный страх, начинают отказываться от пищи. Я деревни не назову, потому что это может привести к судебному иску. Тернопольская область, село Колодиевка. Монахи-студиты основали там монастырь специально, чтобы противостоять четырем ведьмам. Сейчас в селе Колодиевка монастыря уже нет, он перенесен. А ведьмы как были, так и остались.

Убивают. В 1952 в Ивано-Франковске был убит мощный колдун. И до сих пор эта улица считается проклятой, люди опасаются там жить. Скорее всего, конкуренция. Междуусобицы, и это их ослабляет. Масоны это обсуждают, но борьбы не ведут. 

Максим Пустовой

Есть знак равенства между магическим и родовым мышлением?

Владимир Ешкилев

Псевдомагическая цивилизация – мировоззренческая основа для людей, противостоящих глобализации, информационному объединению мира, модерну и постмодерну. Это мышление дискретно, предполагает замкнутость и превалирование локального над глобальным.

Кость Матвиенко

Мария Матиос и Люко Дашвар представляют эту литературу.

Владимир Ешкилев

Это редуцированная форма. А есть авторы, которые еще более выражают это – Иван Билык, роман «Похорон богов». Есть краеведческая, фольклористская литература. В каждой области есть своя литература. Был в Черкассах, и на моей презентации местные писатели подарили мне свои книги. И все эти книги реконструировали древние сказания, верования, и противопоставлялись современной культуре. Хотя Черкассы – еще не самый магический регион. Я бы выделил, кроме карпатского региона, Запорожскую область, Киев, Черниговщину и Житомирщину.

На Каменной могиле под Запорожьем, если хотите увидеть ведьминские шествия – отправляйтесь туда, будете удивлены количеством неоязычников. И не все из них клоуны.

Олег Оболенский

Российская магическая реальность, и как она пересекается с украинской.

Владимир Ешкилев

Мой отец из Коми ССР. Это Северная Двина. И там шаманские практики процветают. И даже в моем роду были носители магических практик. Мою простуду лечили магическими методами, с помощью идолов. При том, что эти люди считают себя христианами. Так что я это наблюдал, участвовал в ритуале в качестве излечиваемого объекта, излечился. Но там угро-финская линия магии. Кстати, объединение жрецов в ховены, по 13 пар жриц и жрецов – это финно-угорская традиция.

На Украине тоже нет чисто славянской традиции, много тюркских традиций. На востоке – восходящая к иранским корням традиция Хорса, на Западе – традиция мольфаров. В основном привнесенное из Азии. Но все происходит на украинском языке, хотя там много вкраплений лингвистически чуждых.

Славянская магия – теллурическая, земляная. Связанная с землей и кровью. Она взывает к местам силы. Это магия вещная и предметная – славянские маги работают с предметами. И она резко дуалистическая: есть дневные белые маги и есть те, что поклоняются силам ночи (земляная, водяная).

Юрий Проценко: (и Олег Оболенский)

Как эти ведьмы технически влияют? Внушением? На своих воздействует, или на всех?

Владимир Ешкилев

Я допускаю существование вещей, которые не признаны наукой. Современная наука сама закрытая сфера и превращается в какой-то культ. Все дальше эта наука от людей. И я допускаю, что за пределами науки эти вещи существуют. Но механизм того, как эти вещи работают, непонятен и самим колдунам и ведьмам. Их действия происходят по шаблону, который унаследован от предков. Это происходит через посредников, а посредниками выступают вещи. Вещи обретают смысл более чем вещи, они становятся магическими магнитами. Они портят то, что называют энергетикой. Магия подобия. Подкидывается какая-то вещь в дом. Видел ножи, клубки нитей, куски кожи какой-то малопонятного происхождения. У меня есть чувство опасности, исходящее от предметов-посредников.

В моей жизни были вещи, необъяснимые с позиций науки. Я не видел своего дядю в течение 13 лет, не знал, как он живет. И мне приснился сон, в котором он сказал мне «Скажи маме, что я умер». И через два дня пришло сообщение, что он действительно умер. Вряд ли это самоиндукция, я ничего не знал о нем, и не думал о нем. Что-то не верится мне в эти совпадения.

Даромир

Глубинная суть

Владимир Ешкилев

Думаю, владение глубинной сутью в ритуале не имеет значения. Ритуал не требует осмысления. Если он совершается без осмысления, он имеет такую же силу, как если он совершается с осмыслением. Таинство, которое совершает священник после трех дней запоя, и таинство, которое совершает священник святой жизни и праведности – абсолютно одинаковы, действенны и знаковополагающи для христианского эгрегора.

Я уверен, что трансцендентный мир не имеет измерения добра и зла, оно существует только там, где дух соединен с телом. Добро и зло появились из соединения духовного и телесного. Сугубо духовные миры, как и сугубо телесные (мир животных) не имеют измерения добра и зла.

Максим Пустовой

Ваше выступление – тоже часть проекта ведьмократии.

Владимир Ешкилев

Допускаю, что подобное возможно, но мне не верится.

Олег Бахтияров

Гипермодерн, качественный уровень магической цивилизации.

Владимир Ешкилев

Крайности сходятся. Гипермодерн, но нужно сказать о постмодерне. В постмодернизме игра с псевдомагической цивилизацией – одна из возможных партий конструирования будущего.

Инна Корнелюк

Шоу «Битва экстрасенсов». Общечеловеческий феномен. Но я этим людям не верю. Это выплеск этой псевдомагической цивилизации?

Владимир Ешкилев

Рынок пытается включить в себя все, что может принести деньги. Рынок неразборчив. Это шоу коммерческое и поэтому неразборчивое. Случайных людей там большинство, но там попадаются и настоящие маги.

Дацюк:

Настоящий маг не пойдет в рейтинговую передачу.

Владимир Ешкилев

Люди разные и маги разные, не все маги – просветленные отшельники.

Матвиенко

Используют ли наши политики магические практики?

Дацюк

Чи Юля відьма, чи ні?

Владимир Ешкилев

Я больше писатель, чем политтехнолог. Но. Степень мифологизации в Украине очень высокая. И политтехнологи занимаются тем, что они создают сказки. И через эти образы и сказки обычный житель мыслит политику.

Политики бывают реальные, управляют финансовыми потоками. И есть политики-клоуны, шоумены. Политики-клоуны верят в сказки, потому что если они сами не будут верить, они не будут убедительными. А реальные властители Украины и мира – это люди очень циничные. Возможно, у них есть свои сказки и свои мифы, даже более психопатические. Но это разные мифологические системы.

Олег Мингалев

Модернистичные страны – где?

Владимир Ешкилев

Страны, возникшие как политические проекты – США. В основе лежат технологии. Америка очень умная, все делается правильно, но если эту технику сломать – все!

В Западной Европе магическая составляющая мала, потому что там 400 лет методически действовала инквизиция. Магические кланы были полностью физически истреблены.

Первое, чем занялись нацисты, придя к власти – импорт магов, особенно из Тибета и Гималаев. Бонские маги там сохранялись до середины ХХ века. И немцы начали культивирование магов. С поражением Германии эта попытка была пресечена.

Израиль – вопрос в том, являются ли все практики иудаизма магическими. Нет. Но отдельные направления каббалы осуществляют магические ритуалы и практики. Но в целом эта страна создавалась как проект, и создавалась она не магами, а политиками.

? (неразборчиво)

Владимир Ешкилев

Мы пребываем в определенном дискурсе. В этом дискурсе данная цивилизация называется псевдомагической. Если мы перейдем в другой дискурс, например, на заседание масонской ложи, будет - магическая. Все зависит от контекста. Мы в светской аудитории. И я считаю необходимым придерживаться светской терминологии.

Олег Мингалев

В отношении Британских островов. У них не было войны, и они сохранили все. Протестанты, масоны и паганисты сосуществуют. Баланс устанавливался на протяжении веков.

Ольга Михайлова

Заявлена тема – об отражении противостояния цивилизаций в литературе. А как относительно обратного процесса – воздействия литературы (Кастанеда, магический реализм) на поддержание и воссоздание магической цивилизации.

Владимир Ешкилев

Если писатель играет с этими вещами, но надо хорошо подумать. Но это работает. Выход книг Кастанеды коренным образом изменил ситуацию в среде мексиканских мистиков и визионеров, там началось возрождение магических практик. Причем первым обратил внимание на это криминалитет. В эту сферу начали вливаться деньги. Наркобароны стали финансировать. Например, маг может вычистить память человека, причем избирательно, без поражения личности.

Всякий опыт, конечно, обогащает. И магический опыт тоже. Но если у человека нет таланта, и он не может себя защитить, он может пострадать, погибнуть.

?

Владимир Ешкилев

Мифы политтехнологов.

  1. Миф о мессии, который придет и всех спасет. То есть спасение – не в активной деятельности.
  2. Сказка о том, что богатство – зло. Популистские партии борются с олигархами.
  3. Миф о вечной оккупации Украины – слышим об «окупаційном» режиме. Это миф псевдомагической цивилизации, причем маги – типа партизан, которые отстаивают свой народ.
  4. Миф о враждебном окружении: чужой как враг это удобная формула для консолидации племени вокруг шамана.

Методы противодействия:

серьезная система образования в пределах кантовского критического метода мышления.

Есть версия, что атомная бомба уничтожает не только носителей, колдунов, но и магическое поле. Православие как бы противостоит магии, но есть и магические православные практики, например, исихастическая традиция. Исихаст, когда ищет фаворский свет, ищет приближения к трансцендентному источнику.

Юрий Проценко:

Бердник и Духовная республика.

Владимир Ешкилев

Центр – село Воскресенцы в районе Коломии. Это тоже место силы, и село интересное. Там действительно собралось много людей. Но это был первый в Украине этнофестиваль, много было исполнителей. Это был хепенинг, и КГБ дало добро. Первое легальное певческое поле. И Олесю Берднику спасибо за большой красивый праздник, даже спустя 22 года.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment