Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Беспроводной интернет: европейские планы, украинские реалии

Вы уже ознакомились с Программой управления радиочастотным спектром (Radio Spectrum Policy Programme), которую Еврокомиссия приняла в середине февраля текущего года? Нет? Зря, очень зря, как сказал бы незабвенный Ильич. До невозможности увлекательное чтение. В результате её принятия, государства-члены ЕС обязаны, в частности:

• обеспечить использование диапазона частот 800 МГц, высвобождающийся благодаря переходу на цифровое телевидение. Этот ресурс, известный как «цифровой дивиденд», должен открыться для нужд телекоммуникаций уже к 1 января 2013;
• до конца 2012 года согласовать использование для нужд беспроводного ШПД в диапазонах 900/1800 МГц, 2.5-2.69 ГГц, 3,4-3,8 ГГц;
• до 2015 года изыскать, по крайней мере, 1200 МГц (!!!) спектра, чтобы удовлетворить растущий спрос на передачу данных в беспроводных сетях.




Об это и ещё много о чём интересном можете почитать в статье, которую на днях опубликовал на портале ITC.ua Опубликовал не просто так, а со смыслом. На следующей неделе, если ничего не изменится, стартует наш с ITC.ua совместный проект: публичное открытое тестирование услуг беспроводного ШПД. Или, попросту говоря, Мультитест БШПД. Буду мерять неизмеримое, оценивать неоценённое. Собирался начать сегодня, но с оборудованием семи операторов БШПД, которое собрал с миру по нитке, оказалось уж очень много проблем. То драйвера конфликтуют, то их просто нет на сайте оператора, то дилеры продали "железо", которое заведомо неработоспособно после обновления сети. Пришлось перенести. Следите за анонсами.

P.S. Ещё больше сногсшибательных новостей из Европы: "Европейские регуляторы пришли к решению взять роуминговые тарифы под жесткий контроль, что позволит абонентам платить меньше, находясь за пределами Европейского Союза... Издание Reuters подливает масла в огонь, сообщая, что еще одним ударом по операторам станет возможность выбора оператора в роуминге при сохранении своего номера....Комментируя всю эту вакханалию изданию Wall Street Journal депутат европарламента Анжелика Ниеблер сообщила, что регулирование будет учитывать рентабельность роуминга и оставит пространство для конкуренции..."  После ограничения цен на роуминг в пределах ЕС наши операторы уверяли, что уж за пределами Евросоюза роуминг будет только дорожать. Мол, европейские компании постараются компенсировать недополученное на родных рынках. Поэтому-де ни о каком снижении цен на роуминг не может быть и речи. Таковы, мол, волчьи законы капитализьма. И никаких других законов быть не может. Вот и думай теперь, то ли наши опсосы нас дезинформировали, то ли искренне некомпетентны.


Tags: 3g, государственное регулирование, публикации, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments