Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Страшная сила экспертного мнения

За прошедшие выходные и понедельник минимум семь моих френдов посчитали необходимым отметить последнюю публикацию Анатолия Гриценко. Все без исключения - в позитивном ключе. 

Это - несомненный успех для автора. А ведь опубликованный в "Зеркале Недели" текст - всего лишь качественное экспертное мнение. Аргументированное, взвешенное, удобное для восприятия - но не более того. Просто на фоне интеллектуальных пигмеев, которые и составляют отечественную "элиту", Гриценко воспринимается как Гулливер.

Не могу утверждать наверняка, но среди нынешнего состава Верховной Рады больше нет людей, имеющих многолетний опыт системной экспертизы. Не считать же таковыми разного рода политолухов, которые откровенно проституриуют в пользу своих клиентов, озвучивая тезисы собственных разработок. 

В отличие от них Гриценко сначала изучал, а потом применял на практике  современные технологии государственного управления в конкретной области (оборонное строительство), работая то как эксперт, то как государственный служащий, то как законодатель.

К сожалению, даже сливки отечественного истеблишмента - Тимошенко, Литвин, Табачник, Мороз, - по сути своей всего лишь "решатели вопросов". Да, искушённые. Да, многоопытные. Но не способные мыслить и действовать в системе координат, основанной на общественном интересе. 

За долгие годы "решания вопросов" все эти люди неизбежно претерпевают профессиональную деформацию психики. Разной степени хитрожопости "расклады" и "схемы" неизбежно превращаются в modus operandi  их существования как субъектов политики. Просто потому, что именно посредством подобных "схем" в стране и реализуются
права власти и права собственности. Плюс чрезвычйно высокая степень зависимости от окружения, которое составляют либо политические проститутки, либо отпетые сутенёры. В таких условиях про целеполагание, не говоря уже про публичную рефлексию, говорить не приходится. Как не Тендерная палатка, так очередной газотранспортный консорциум. Не до высоких материй.

Грустно всё это. Гриценке - пятёрка. Всем остальным - как обычно.

От себя отмечу позицию автора в части того, что военачальники, принимавшие решение о применении РСЗО по целям в городской черте, должны быть наказаны. Обеими руками "за".
Tags: Украина, война, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments