Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Круглый стол PCWeek: 3G по-украински. Прембула, повестка дня и регламент круглого стола

Круглый стол «Накануне третьего поколения. Перспективы и пути развития сетей мобильной связи Украины»

Информация для участников

Организатор: Издательский Дом СК Украина

Дата проведения: 8 июня,  пятница.

Место и время проведения: Киев, ул. Б.Хмельницкого, 17/52, Бизнес-центр «Леонардо», 10.00 - 14.00, 2-й этаж, ком. 206.  

Все материалы Круглого Стола – стенограмма, файлы презентаций и проч., - будут доступны для свободного использования. Чтобы получить эти материалы, сообщите о своем желании координатору проекта Роману ХИМИЧУ, e-mail: rk@netton.com.ua, тел.: +38.050.462.27.56

Преамбула

В 2006 году начался новый этап в развитии мобильной связи Украины. Операторы сетей в массовом порядке приступили к переходу на новые технологии, включая и относящиеся к третьему поколению. Ряд операторов внедрили решения на основе NGN, программные коммутаторы и распределённую сервисную архитектуру в первую очередь. Украина стала одной из первых стран СНГ, на рынке которой продвигаются услуги, основанные на технологиях третьего поколения. 

В 2007 году в коммерческую эксплуатацию  введена первая сеть мобильной связи третьего поколения на базе технологии CDMA2000 Ev-DO. До конца 2007 года ожидается коммерческий запуск UMTS-сети компании Укртелеком. На протяжении 2008-2009 годов ожидается выдача соответствующих лицензий и ввод в действие еще трех UMTS-сетей.

Между тем уже первые практические шаги выявили ряд проблем в части публичной коммуникации, в том числе маркетинговой, у операторов, предоставляющих услуги связи на базе новых сетевых технологий. Одним из проявлений этого стал широко распространённый скепсис в отношении 3G, IMS, IN и других популярных концепций. Это является реальной проблемой для операторов в реализации ими своих стратегий маркетинговых коммуникации и публичного позиционирования новых услуг.

По мнению многих представителей медийного и экспертного сообществ, причина этой проблемы заключается  в том, что неэффективным и непоследовательным является сам процесс осознания существующих рыночных реалий и  выработки видения будущего рынка мобильной связи. Это видение, в идеале, зарождается в лабораториях производителей и кабинетах операторских компаний, в умах экспертов и лидеров мнений. Потом, в результате обсуждения и достижения консенсуса, воплощается в жизнь совместными усилиями и производителей оборудования, и операторов сетей. Тем самым видение обретает плоть и кровь, становится реальностью.

С точки зрения профессиональных и деловых масс-медиа как профессионального медиатора и распространителя информации, на сегодняшний день без ответа остаются основополагающие вопросы:

  • Насколько обоснованы оценки рынка, на которых основываются планы операторов и производителей по продвижению новых сетевых технологий? 
  • Насколько своевременными с точки зрения рыночных реалий Украины являются технологии именно третьего поколение? 
  • Каковы возможные сценарии развертывания сетей третьего поколения в Украине?  В чем преимущества и недостатки каждого из сценариев?
  • Что конкретно измениться в бизнес-практике операторских компаний в результате внедрения ими новых технологий? Можно ли рассчитывать на новое качество   пользования услугами мобильной связи?

В этой связи обращает на себя внимание отсутствие практики публичной профессиональной дискуссии о перспективах и путях развития отрасли. В том числе и о технических/технологических аспектах повседневной практики участников рынка мобильной связи в Украине.  Включая перспективы и возможные пути развития технологий третьего поколения мобильной связи.

Публичной – значит гласной и открытой, при активном участии медиа, как деловых, так и специализированных.

Профессиональной – осуществляемой людьми, которые глубоко посвящены в нюансы практической деятельности участников рынка. 

Издательский Дом СК Украина считает, что публичность и прозрачность в деле определения путей дальнейшего развития национальной инфраструктуры являются залогом  успеха. А также обязанностью и долгом участников рынка по отношению к пользователям услуг, обществу в целом и его институтам.

Руководствуясь этими взглядами, ИД СК Украина инициирует публичную  дискуссию о путях дальнейшего развития  мобильной связи в стране, проблемах и возможных решениях. Форматом  дискуссии выбраны круглые столы с участием двух ведущих сил рынка - операторов сетей мобильной связи и производителей оборудования для них.  Помимо этого, организаторы дискуссии берут на себя труд представить, по мере возможностей, точку зрения и интересы пользователей услуг.  

В процессе круглых столов организаторы ставят перед собой следующие задачи:

  1. Инициировать публичную профессиональную дискуссию по следующим вопросам:
    1. Чего на самом деле хотят абоненты? Структура спроса на услуги мобильной связи, как осознанного платежеспособного, так и латентного. Потребительское поведение украинских пользователей мобильной связи.
    2. Развитие сетей мобильной связи – взгляд изнутри (операторы и производители) и со стороны (потребители и эксперты).
    3. Какие технологические решения нужны операторам? Место 3G и других новых технологий в экосистеме бизнеса мобильной связи.
  2. Выработать и согласовать методологические и мировоззренческие подходы сторон к обсуждению этих вопросов
  3. Выяснить позиции сторон 

Повестка дня.

В ходе круглого стола «Накануне третьего поколения. Перспективы и пути развития сетей мобильной связи Украины» предполагается обсудить ряд взаимосвязанных тем. 

Настоящее мобильной связи в Украине

  1. Структура и тенденции спроса на услуги мобильной связи в Украине. Типовые профили пользования. Динамика изменений. Стратификация пользователей. 
  2. Дополнительные услуги – что удается, что  нет. Проблемы внедрения и проблемы использования.  
  3. Эволюция сетей мобильной связи – IN, NGN, IMS, FMC, 3G. В чем именно нуждаются операторы? Вопросы коммерциализации новых концепций и технологий.

Третье поколение

  1. Предпосылки внедрения 3G в Украине – каковы они? Ожидаемая структура и объем потребления подобных услуг.
  2. Первые опыты – Телесистемы Украины и Укртелеком. Фальстарт или затянувшаяся бета-версия?
  3. «Терминальный вопрос». Как продавать услуги в отсутствие абонентского оборудования.
  4. Сценарии внедрения 3G – что дешевле? Альтернативные взгляды на развертывание сетей третьего поколения.  
  5. Что именно предлагают производители оборудования операторам, а операторы – абонентам? Потенциал услуг в новых сетях. Возможности замещения уже существующими технологиями.

Программа

9:30 Начало регистрации

10:00 Вступительное слово модератора – Роман ХИМИЧ, консалтинговая компания Netton

«Основные факторы успеха в развитии услуг связи третьего поколения на развивающемся телекоммуникационном рынке» - Виталий ВОРОЖБИТ, «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet), генеральный директор,

«3G Story from Nokia Siemens Networks» - Максим Третьяков, Nokia Siemens Networks, Network Solutions Manager

«UMTS: европейский опыт и развитие в МТС» – Герман Степанов, Украинская Мобильная Связь, эксперт отдела стратегий

«Тенденции развития мирового рынка 3G-связи» - Александр Нежуренко, Эрикссон Украина, старший менеджер по решениям GSM/WCDMA

"Достижение лидерства в эру 3G" – Сергей РАУДСЕПП, Huawei Technologies, директор отдела решений связи

12:00 Обсуждение докладов

12:30 Заключительное слово модератора

12:45 Фуршет и неформальное общение

Регламент

Регламент Круглого стола предполагает вступительное слово организаторов, доклады и обмен мнениями.

В своем вступительном слове организаторы формулируют ряд проблем (гипотез), вокруг обсуждения которых предполагается организовать дискуссию.

Продолжительность доклада не превышает 10 минут. После собственно доклада присутствующие получают возможность задать вопросы докладчику – общим числом не более 3-ех. После вопросов и ответов участники круглого стола по кругу высказывают свое мнение. Продолжительность реплики  - не более 2-ех минут.

В самом конце мероприятия – еще два круга реплик участников.

Заключительное слово модератора завершает собою дискуссию.  

Контакты

По всем вопросам, связанным с проведением круглого стола можно связываться с Романом Химичем: e-mail: rk@netton.com.ua, тел.: +38.050.462.27.56

Tags: 3g, pcweek, выступления, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments