Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Украинский бизнес: оптимальные стратегии эпохи кризиса

В конце позапрошлого 2010 года мне предложили выступить перед участниками Национального бизнес-рейтинга. Сделанный мною доклад произвёл положительное впечатление и в конце года ушедшего мне предложили повторить этот опыт. Соавтором  моего первого доклада выступил полковник СБУ. Второй доклад мне помогал писать мой коллега, независимый консультант в сфере корпоративного управления. Полагаю, Александр Степанович Билык не нуждается в представлении. Кому надо, те его давно и хорошо знают. Добавлю разве что уход на вольные хлеба явно пошёл ему на пользу. Надеюсь повторить его успех, поскольку в телекоме всё так же скучно, предсказуемо и неинтересно (в части денег).


Привожу полностью текст и слайды. Как и в прошлый раз, с докладами выступил Сергей Дацюк. С неизменно превосходным результатом. Некоторые тезисы его выступления можно найти здесь.



Насколько адекватны реальности предложенные нами взгляды на предмет? В заданных мне участниками форума вопросах и комментариях ведущего сквозило недоверие к довольно таки хмурой картине, которую мы с Александром нарисовали. Последний в ушедшем году номер уважаемого мною еженедельника "Власть Денег" развеял наши сомнения. Центральный материал номера - "Тренды 2011", - излагает те же самые идеи, что и наш доклад. Кстати, отличные текст. Чего стоят вот эти признания:

Хозяин харьковской группы компаний «Фактор» Сергей Политучий в своем откровении очень показателен: «До кризиса я считал, что такие вещи, как недвижимость, относятся к разряду вечных ценностей, а держать деньги на счетах — глупо. Кризис перевернул многие представления и планы. Вчера, рассчитывая свою ликвидность, экономическую устойчивость, ты даже в самых пессимистических прогнозах исходил из того, что твои активы превышают в несколько раз твои пассивы. А сегодня столкнулся с катастрофической нехваткой оборотных средств, которая ничем не могла быть восполнена, поскольку «вечные ценности» оказались никому не нужными».

Депутат Анатолий Семинога, продавший сеть заправок после массированного обыска СБУ, до сих пор не может спокойно говорить о пережитом стрессе: «Меня особенно поражает то, что в этом принимает участие СБУ. Мне кажется, у СБУ немного другие задачи — защищать нашу страну от внешней опасности. Я был свидетелем того, как эти подразделения рвались на наше предприятие, вели себя с людьми так, будто те сделали что-то ужасное. Если бы спецслужбы нашли там взрывчатку, их действия можно было бы оправдать. Но если нет, нужно, чтобы у кого-то за это минимум погоны слетели. Это же наши силовики, они содержатся за наши налоги, а ведут себя с нами как с террористами».

«Сейчас как раз такая ситуация в экономике, что управлением приходится заниматься самостоятельно, — говорит Юрий Крук, глава одесской группы компаний «Интер-контейнер». — Я предпочитаю жесткий, но справедливый стиль руководства и централизованное управление. В моей работе, для того чтобы достичь результата, необходимо во все вникать и контролировать все процессы».


В общем, читайте, комментируйте, будем обсуждать. Истина не посылается нам голосами из радиоточки, но рождается в дискуссии.



Tags: Власть Денег, Украина, выступления, рыночная среда, стратегии, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments