Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Планшет в бою или Неделя вместе с HTC Flyer. Часть 2: сетевые аспекты

Продолжу рассказ о практическом использовании семидюймового Android-планшета на примере HTC Flyer. Первую часть можно прочитать здесь. Сегодня остановлюсь на использовании Flyer как сетевого устройства. Заодно затрону тему сетецентричных устройств на выезде (за рубежом). В данном случае в Италии.

Сразу по прибытии в римский аэропорт Фьюмичино я приобрёл стартовый пакет оператора TIM В Италии есть, по сути, три полноценных оператора мобильной связи: TIM, Wind и Vodafone. Четвёртый – «3» или Tre, - так и не смог заполучить лицензию на GSM-частоты, поэтому его покрытие остаётся неудовлетворительным. Принадлежит он небезывестному Hutchison Wampoa, пионеру сетей третьего поколения (UMTS, если быть точным). Судя по последним событиям (увольнения персонала и ответные забастовки) компания прозябает и может сойти со сцены в обозримом будущем.


Готовясь к поездке я изучил, как мог, предложения большой итальянской тройки. Надо отметить, что с английским языком у всех троих отношения не очень хорошие. Несмотря на то, что Италия является одним из мировых центров туризма, англоязычные версии корпоративных сайтов сильно уступают родным и не содержат многих предложений. К счастью, с итальянским я знаком достаточно для того, чтобы компенсировать этот недостаток.

У всех троих операторов цены на услуги Интернета очень близки, разница составляет буквально несколько евро для сопоставимых по своим условиям тарифных пакетов. При этом и структура предложений очень похожа. По сути операторы предлагают похожие по структура и потребительским характеристикам продукты. Отзеркаливают друг друга, попросту говоря. Почитав отзывы я пришёл к тому, что наилучшим по качеству и покрытия (а также и самым дорогим) является TIM, за ним c небольшим отрывом идёт Wind, а от них обоих по неясным для меня причинам существенно отстаёт Vodafone. Первого из операторов рекомендуют как практически беспроблемного и предлагающего наилучшее покрытие и качество услуг. За что, собственно, и приходится платить несколько больше. У двух других разные шероховатости встречаются якобы чаще, но не более того.

Интересной особенностью итальянского рынка в части услуг передачи данных являются предложения с повремённой оплатой. То есть вы покупаете себе 40 или 100 часов подключения к сети третьего поколения в месяц. Это очень удобно для периодического использования несмотря на то, что квант тарификации там составляет 15 минут. Однако у меня была необходимость оставаться на связи в течении пяти дней, поэтому данный вариант пришлось отвергнуть. В итоге я приобрёл тариф с предоплаченным объёмом данных. В моём случае это был пакет с 5 Гбайт данных в месяц. Стоит он 19 Евро в месяц, но заплатить пришлось 35. Десять стоил сам пакет, девятнадцать сняли за месячный объём услуг и шесть остались на счёту. Взамен я получил искомые пять гигов. Интервал тарификации выяснить так и не удалось.

Возвращаясь к характерным предложениям, приведу следующие примеры:
  • 250 Мбайт за 2 Евро;
  • 40 часов в месяц – 9 Евро;
  • 100 часов – 19 евро. В обоих случаях дополнительно взимается 5 Евро единоразово за активацию пакета.
  • 2 Гбайт в месяц – 9 Евро;
  • 5 Гбайт – 19 Евро;
  • Условный безлимит - 10 Гбайт и 64 Кбайт/сек при превышении лимита, - 24 Евро.
С одной стороны дороговато, с другой стороны, если учесть характерные для Италии цены на потребительские продукты и услуги (чашка кофе от 2 Евро), то выглядит нормально. Опять же это бесконечно дешевле аццкого роуминга, который предлагали украинские операторы на тот момент. Ни в чём себе не отказывая при скоростях передачи данных не меньше, нежели 1,5 Мбит/сек я за пять дней израсходовал около двух гигабайт. Из них примерно половину составили карты Сардинии, которые я закачал для ускорении навигации в местах с плохим покрытием.

Так что могу сказать, что если не баловаться просмотром видео он-лайн, то для устройства с семидюймовым экраном одного гигабайта в неделю должно быть достаточно. А ещё лучше, возможно, воспользоваться предложениями с почасовой оплатой, поскольку за те же 9 Евро вы получите аж сорок часов полноценного подключения. А это, согласитесь, очень и очень немало. Все вышеприведенные цены относятся к оператору TIM. У его конкурентов цены ещё на пару-тройку Евро дешевле. Например, вместо 19 Евро за 5 Гигабайт в случае Wind у вас попросят 15 монет.

По поводу покрытия и качества могу сказать, что в целом проблем не было. В том числе за пределами городов, в курортных зонах связь была практически везде. Конечно, иконка UMTS периодически сменялась EDGE, даже в городах.

Вылезло и несколько огрехов. Временами по некой причине переставали работать VoIP-сервисы, включая Skype и SIP-телефонию (в моём случае от Интертелекома). Ничего подробнее об этих проблемах сказать не могу, поскольку средств тестирования у меня на планшете не было. Временами, особенно в тёмное время суток, на ближайшем сайте отрубался UMTS-трансмиттер, оставляя пользователей наедине с EDGE или даже GPRS. Приходилось идти в холл, где был бесплатный WiFi-доступ.

Кстати, в аэропорту Фьюмичино я не нашёл сетей с не только бесплатным, но и беспроблемным коллективным доступом к Сети. Сами по себе WiFi-точки доступа обнаруживались, но требовали авторизации, да ещё и на итальянском языке. За неполные полчаса, остававшиеся до посадки на рейс, разобраться с логинами и паролями мне не удалось. Это не очень хорошо. Там же, в аэропорту меня прямо в первый же день я столкнулся с принудительными ограничениями моей сетевой активности со стороны оператора. Перед появлением этого предупреждения я открыл в mini Opera два десятка страниц. Больше с подобным я не сталкивался. Но помнить о подобных вещах стоит. Тем более, что по скверной привычке операторов они или вообще не документированы, или документированы очень плохо.



Скорость передачи данных в сети TIM была более чем достаточна для комфорта: от 1,5 до 6-7 Мбит/сек. Утром было больше, вечером меньше. Задержка пакетов – около 100-120 мсек, так что даже чувствительная к этому параметру SIP-телефония работала отлично. В этом плане я очень доволен: впервые за неделю пребывания за рубежом я не истратил в роуминге ни единой копейки – ни на SMS, ни на голосовые звонки. Этим я обязан использованию SIM-карты местного оператора в связке с услугами украинских операторов SIP-телефонии.

 

Купить стартовые пакеты и карточки пополнения можно в любом табачном киоске. Эти киоски играют роль небольших центров социальной жизни: там много чего можно сделать, включая попить кофе, купить газету и вообще потусоваться с местными.

Подводя итоги ещё раз подчеркну, что для мобильных устройств типа планшет ни EDGE, ни, тем более, GPRS не обеспечивают комфортного пользования. Для служб мгновенных сообщений и электронной почты этого ещё хватает. Однако для браузинга даже на 7-дюймовых планшетах и даже посредством mini Opera скорости третьего поколения не имеют разумных альтернатив. Не говоря уже о картографических сервисах. Бесплатные сети WiFi далеко не так распространены, как этого хотелось бы. Поэтому если есть возможность не теряйте времени, не теряйте нервы и сразу покупайте SIM-карту местного оператора.


Tags: гаджет, роуминговые тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments