Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Безопасность, безопасность и ещё раз безопасность...

Накануне праздников натолкнулся на несколько интереснейших материалов. Все они посвящены проблеме информационной безопасности в современном мире.
История о том, как был рассекречен один из ключевых аналитиков ЦРУ, в целом банальна. Безопасность чего бы то ни было начинается с адекватных ситуации режимных мероприятий. Технические средства бесполезны, если пациент записывает свои пароли на стикере, прикреплённом к экрану ноутбука или снимает на ночь клофелинщицу, или пишет лишнего в своём бложеке, или ещё каким образом претендует на премию Дарвина.

Однако вторая история описывает угрозы, перед которыми беспомощны любые режимные ограничения. Тихие инженерные досуги обычного системщика привели к неожиданным результатам. Если верить автору текста, системные платы для серверных платформ Intel, изготовленные в Китае, содержат в своём BIOS скрытые "закладки", позволяющие несанкционировано задействовать механизмы виртуализации. Таким образом хозяева закладок получают полный контроль над системой, включая возможность её принудительной перезагрузки. Попытки привлечь к чрезвычайной ситуации внимание и производителя, и российских "органов" ничем не закончились. Первые отморозились, вторые отмахнулись.

При этом, как свидетельствует третий текст, контроль над инфраструктурой Всемирной Сети искушает слишком многих не только в Китае, но  и с другой стороны земного шара. В случае принятия нового законопроекта в руки американских правообладателей попадёт «большая красная кнопка», позволяющая заблокировать практически любой ресурс в Сети. Интересы не-американских правообладателей при этом никак не отстаиваются.

Всё это ещё раз подтверждает пессимистическую оценку дорогого френда : нынешнее украинское общество не имеет заметных перспектив в будущем просто потому, что не интересуется повесткой дня этого самого будущего. Пока мы дискутируем разные мелочные вопросы -  кто лучше - Витя или Юля, продавать или нет наши знаменитые украинские чернозёмы, проводить или нет Евро-2012, - мир движется в совершенно иной, ортогональной нашему коллективному мировоззрению плоскости.

И ещё несколько текстов на закуску: раз, два и три.

Tags: стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments