Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

CDMA iPAd 2 и True 3G

Год назад я завёл себе модный трендовый гаджет - первую версию iPad. Купил спонтанно, с рук, за четыре с половиной тысячи гривен. Тогда это была очень хорошая цена и решил сделать себе подарок. Отсутствие модуля мобильной связи и минимальный объём памяти (всего 16 ГБ) не смущал. Мне нужна была продвинутая читалка и консоль для игр, остальная функциональность рассматривалась как приятное, но не обязательное дополнение. В целом мои впечатление от устройства более чем положительные. С течением времени, естественно, потихоньку начали проявляться слабые стороны и ограничения. Например, шестнадцати гигабайт слишком мало даже для такого невзыскательного и равнодушного к мультимедиа пользователя, как я. Поддержка bluetooth может быть описана как недостаточная - нельзя использовать беспроводные гарнитуры для звонков по Skype, например. Но всё это были обычные шероховатости, не доставлявшие особого беспокойства.

Беда подкралась незаметно и оттуда, откуда её не ждали. Скверная привычка обновлять любое программное и аппаратное обеспечение, в котором предусмотрена такая опция, в конце-концов сыграла со мной злую шутку. После обновления до пятой версии iOS мой планшет начал выказывать признаки утомления. Теперь уже и штатный браузер Safari начал "вылетать" каждые двадцать-тридцать минут. Хуже того, стало невозможно редактировать сколь-нибудь объёмные тексты в Write и Evernote, а это одна из ключевых для меня функций. Набор текста стал попросту невозможен из-за задержек, а Evernote ещё и вылетал каждые десять минут. Я догадался отключить функции проверки правописания и автозамены, однако нормализовать до конца не удалось. Время работы от аккумулятора уменьшилось процентов на десять-пятнадцать. В целом стало очевидным, что старые меха уже не в состоянии держать в себе новое вино. Надо было что-то решать.

Решением стала CDMA-версия iPad 2, выпущенная для Verizone. Подключен планшет, как и остальные мои CDMA-устройства, к сети Интертелекома, наиболее продвинутого, устойчивого и дееспособного, по моим оценкам, оператора данной технологии. А таких устройств в моём хозяйстве, на минутку, аж пять штук - два модема, планшет, смартфон и портативный (точнее миниатюрный) WiFi-роутер. Мне достался планшет белого цвета с 32 ГБ памяти на борту. Тормоза исчезли.
Перебросил с помощью iTunes всё содержимое первого планшета - встало на новое место как влитое. Быстро, бесшумно, мягко - полные штаны положительных впечатлений. Увеличение памяти вдвое наконец-то позволило держать при себе коллекцию фотографий. В общем, сугубый позитив.

Конечно же, главное достоинство устройства это постоянное подключение к полноценному широкополосному доступу. У меня был опыт использования полноразмерного планшета в сети EDGE. Пока речь идёт об электронной почте и прочих асинхронных по своей природе сервисах, всё более-менее терпимо. Но как только вы попытаетесь воспользоваться штатным браузером или открыть почтовое вложение мегабайта на полтора становится скучно. Грустно становится. Даже 170-230 Кбит/сек, которые выдаёт в Киеве сеть life:), недостаточно для комфортной работы на устройстве с большим экраном. А ведь это очень хорошая скорость, которую ещё нужно поискать в других странах.

В Италии у меня была возможность пользоваться полноценной HSDPA-сетью, обеспечивающей 3-5 Мбит/сек. Вот это, скажу я вам, настоящий комфорт. Вжжик и самая "тяжёлая" страница уже открыта. Навигация, обновление, интенсивный поиск в Интернете с использованием мультимедийного контента - всё становится возможным и вполне приятным. По крайней мере на устройстве с диагональю 7 дюймов.

В случае с CDMA-версией iPad 2 и сетью Интертелеком скорости заметно поменьше. В Киеве у меня стабильно выходит 700-900 Кбит/сек с прорывами до 1,5 Мбит/сек. Однако даже эти скорости обеспечивают совершенно иной уровень пользования, нежели EDGE. Не знаю, как оно выглядит в сети Utel, не пробовал. Подозреваю, что у Интертелекома есть, как минимум, одно важное преимущество - покрытие. В подвалах работает, на окраинах работает, в помещении работает. В Черкассах был - работает, в Лубнах, Полтаве, по всему протяжению маршрута из Киева в Симферополь есть покрытие на станциях. Скорость там падает до 150-300 Кбит/сек, но работать по-прежнему можно.

В общем, рекомендую. Из того, что присутствует на рынке, подключение планшета к CDMA-сетям кажется мне наиболее практичным вариантом. По словам сотрудников Интертелекома перед Новым Годом планшеты пользуются повышенным спросом, поэтому не всегда имеются в наличии. Кроме того, пока что их умеют настраивать только в Одессе. После того, как новогодний ажиотаж стихнет, устройства будут доступны в неограниченном количестве. То же самое касается и iPhone. Собственно, в сервис-центре на Бассейной я наблюдал белую "четвёрку" за 4 с небольшим тысячи гривен. Неплохо, я считаю.
Tags: cdma, Интертелеком, гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments