Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

UPD: Облачные решения Microsoft в Украине

Microsoft запустил программу свободного тестирования Office 365 для пользователей в Украине. Среди прочего, доступны услуги виртуального Exchange Server и Веб-версия программ, входящих в MS Office, включая и Outlook. Доступен и Lync, но я не знаком с этим продуктом, хотя и наслышан о его достоинствах. Про SharePoint ничего говорить не буду, ибо слишком специфический продукт.

В целом хорошая новость. Я сам с 2008 года каждый день использую возможности, которые предоставляет связка Exchange и Outlook. Ценю их настолько, что плачу по 100-120 гривен в месяц. Никакой Google Docs рядом не поставлю.
Да, очень неплохо и для множества людей вполне достаточно. Но мне для моих задач - нет.

С облачной версией сервисов Майкрософт я тоже знаком не понаслышке. Ещё три месяца назад замыслил переехать в "облака" с Hosted Exchange Server, то есть с сервера, физически размещённого у моего нынешнего провайдера. Поскольку для украинцев сервис был недоступен, зарегистрировался как пользователь из другой страны. Мотивов было два: зачем платить больше? и как уберечь свою информацию от форм-мажоров, которыми так богата украинская реальность.

Задача представлялась несложной: перенести данные одного-единственного ящика на Exchange . В 365 для этого даже предусмотрены целых три механизма прозрачной миграции. Мне особенно приглянулся т.н. "простой" способ, при котором автоматически производится полная синхронизация содержимого ящиков на прежнем месте и в "облаке". Это очень удобно, поскольку пока не произойдет обновление таблиц DNS, например, возникает рассинхронизация набора данных.

Увы, добиться решения вот этой несложной задачи мне до сих пор не удалось. Когда три месяца назад я обратился в Майкрософт с предложение помочь мне в обмен на описание своего успешного опыта, у меня теплилась надежда, что мне таки помогут. Ответ был неумолим: читайте наши knowledge base, там всё описано. А справочные ресурсы MS, я вам скажу, это кромешный ужас. Гигатонны информации, стотыщпятьсот ссылок на документы по вашей проблеме, всё это очень плохо, никак не увязано между собой...

В общем, у меня есть большие сомнения в том, что этот продукт в его нынешнем виде пригоден для SMB и SOHO. По сравнению с экспериментами 2007-2009 годов ничего не изменилось. Потому что или у вас должен быть серьёзный такой опыт администрирования и даже разработки решений на основе этих продуктов, или вам придётся привлекать сторонних специалистов. В любом случае совокупные инвестиции намного превзойдут копеечную, действительно, стоимость самих лицензий. Тем самым нивелируется одно из ключевых преимуществ для кустарей-одиночек с мотором - низкая стоимость. Потому что TCO оказывается очень даже приличным. Причём гарантированно.

Зато кому такой продукт очень ко двору, так это для компаний, которые уже используют MS Exchange. Миграция в "облако" для них означает радикально снижение TCO во-первых и, главное, устранение угрозы давления на бизнес путём выемки серверов, которую так полюбили с недавних пор представители т.н. правоохранительных органов.

Update: Вот такие содержательные сообщения периодически возникают при попытке найти решение проблем, связанных с Office365 :)

Tags: fmc, контент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments