Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Узнаю брата Колю!

В рядах украинских политтехнологов заметны оживление и даже некоторая нервозность. Истосковавшись по хорошим контрактам и щедрым заказчикам, отечественные мастера сладких обещаний и грязных подтасовок активно занимаются саморекламой. Поскольку мои профессиональные траектории периодически заносят меня и в эту предметную область, приходится одним глазом присматривать за происходящими там процессами.

А происходят там временами забавные вещи. Чтобы понять о чём идёт речь, посмотрите для начала вот эту передачу. Она не очень длинная и совсем нескучная.

</lj-embed>
А теперь прочтите вот этот превосходный материал. Кстати, ещё одна журналистская удача маленького коллектива еженедельника Власть Денег. Почему я считаю его успехом? Да хотя бы потому, что герои публикации в своих интервью разоблачаются чуть менее чем полностью. На все сто подтверждая нелицеприятные выводы автора статьи Константина Ткаченко.

Узнаю брата Колю! Украинские политтехнологи наглядно представляют характерные черты того социума, из которого вышли и в работе с которым поднаторели. Самоуверенность, беспринципность, оппортунизм, банальная лень.

...Украинцы — мастера в контрпропаганде, информационных атаках и «минусовых кампаниях» (как любят называть «черные» технологии их идеологи). Руководитель компании Berta Communications Тарас Березовец вспоминает удивление и восторг (выделено мною - Р.Х.) англичан во время его лекций о методике украинских «черных» кампаний в Оксфордском университете. «В этом плане наша школа на порядок опережает их», — убежден политтехнолог (немного об этом проффесионале можно прочитать здесь - Р.Х.). Он также поведал, как в ходе стажировки в США американские коллеги заинтересовались нашими идеями «жесткой проклейки», по­­обещав использовать их в своей работе. Технология заключается в наклеивании на лобовое стекло листовок от имени конкурента, посаженных на крепкий клей.

По интенсивности и эффективности использования «черных» технологий украинские политтехнологи уже догнали россиян, у которых раньше эти технологии и импортировали. «Когда в свое время в Украине обвиняли российских политтехнологов в применении «черных» технологий, я очень смеялся, так как уже в 2002 году ваши ребята не отставали от нас. А по технологии выставления двойников на одного кандидата даже перегнали», — подчеркивает г-н Полуэктов. Еще в 2008 г., выступая на конференции «Новые избирательные технологии», один из ведущих российских политтехнологов Евгений Минченко назвал Украину лидером по изощренности фальсификации выборов.

Украинский креатив «на грани» приносит победы европейским заказчикам. По словам Михаила Чаплыги, на выборах в шведский парламент украинские политтехнологи, работающие на одну из правых партий, обеспечили ей победу в городе, оригинально сыграв на доверии его жителей. За несколько недель до голосования бюллетени за все партии по здешним правилам свободно распространялись в городских учреждениях. Наши специалисты, наняв и подготовив специальную бригаду, изъяли бюллетени из стопок конкурирующих партий или же всунули в них бюллетени своей политсилы. Избиратели, не обнаружив заветный листок за свою партию, отказывались от участия в выборах или же голосовали за тех, кто остался.


То, о чём с таким удивлением и восторгом и, что ещё более показательно, без тени смущения рассказали профессионалы "жёсткой проклейки", является ни чем иным, как профанацией базовых инструментов политической жизни в обществах с представительской демократией. Чистой воды жульничество и обман. Сокровенное знание о том, как с помощью хитрых присадок повышать октановое число бензина, повышая прибыль хозяина и уменьшая пробег его клиентов. Всё равно как если бы врач озвучивал свою готовность не только исцелить клиента, но и, если так уж складываются обстоятельства, аккуратно спровадить на тот свет. Показательная всеядность.

Из той же серии и утверждения о том, что "именно украинцы обладают сокровенным знанием и опытом как организации «цветных революций», так и противостояния им как явлению". На чём, ну вот на чём основаны подобные утверждения? Со времен Майдана прошло уже достаточно времени, однако ни воспроизвести его, ни "дать в морду" какой-нибудь революции ни у кого не получилось. Зато примеры обратного известны. Падение режима Бакиева оказалось полной неожиданностью для украинских специалистов, которые его сопровождали. А вот в Беларуси классический, казалось бы, расклад для "цветной революции" так ни к чему и не привёл.

Зато когда речь заходит о причинах, по которым носители уникальных компетенций (хотите - революцию, хотите - контрреволюцию, причём дешевле, чем где бы то ни было!) утешаются заметно меньшими гонорарами в странах СНГ и при этом уже который год воздерживаются от победоносного шествия по разным Европам и Азиям, в ответ слышим бесхитростные признания в том, что украинские специалисты "не особо и стремятся работать с зарубежными заказчиками, так как мало кто интересуется спецификой их рынков. Найдите хоть один комментарий наших экспертов или топовых политтехнологов по внутреннему политическому положению России, Молдовы, Беларуси... Еще одной причиной является отсутствие глобального понимания политического продукта, который мы можем предложить на международном рынке, технологических решений или ответов на стратегические вопросы, волнующие страны, в которых мы хотим работать".

В общем типичные украинцы - вроде ж и разумные, и лицом пригожие, и очень даже не гордые, - а счастья нет. Потому что всё время какие то объективные трудности. То языки учить лень, то изучать проблематику потенциальных заказчиков. А зачем? Мы же украинцы!
Tags: pr, Власть Денег, гражданское, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments